Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Гражданам Таджикистана запретили въезд в Россию без загранпаспортов

24.06.2014 11:03:23
Гражданам Таджикистана запретили въезд в Россию без загранпаспортов

Чтобы пересечь границу России, гражданам Таджикистана с 1 января 2015 г. будет необходим заграничный паспорт, дипломатический паспорт или удостоверение моряка — соответствующее постановление правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева было вчера опубликовано на сайте Белого дома. Эти изменения планируют ввести для всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана, которые уже вошли в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

«В последние годы все граждане Таджикистана приезжают в Россию с загранпаспортами, несколько лет назад мы уже успешно организовывали пункты их выдачи на территории РФ», — рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод. «Приезжая с загранпаспортом, проще пересечь границу и встать на учет. Мы были готовы к этому еще несколько лет назад, поэтому никакой катастрофы не случилось. В посольстве выдается от 20 до 50 паспортов в день, в ближайшее время организуем дополнительные пункты выдачи, чтобы снять напряжение», — говорит чиновник.

Примерно 60% населения Таджикистана — это трудовые мигранты, почти у всех есть загранпаспорта, поэтому бояться им нечего, подтверждает председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «Теперь необходимо решить на референдуме, вступать Таджикистану в Таможенный союз или нет, но население свой выбор в пользу России сделало уже давно. А оформление загранпаспорта в Таджикистане — это огромный черный рынок по подделкам», — отмечает он.

Это вынужденная реакция на наплыв мигрантов, их выталкивают из безвизовой зоны, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Такие популистские меры проблему не решат, чтобы избавиться от мигрантов, надо инвестировать в Таджикистан, создавая там рабочие места, а не играть с ними в кошки-мышки. Мы закрываем им дверь, но они все равно войдут через окно», — полагает Затулин. Следующий шаг — введение виз, добавляет его заместитель Константин Жарихин. «Загранпаспорта должны делаться по международным стандартам, в странах Средней Азии они часто им не соответствуют, может случиться большой наплыв подделок. В борьбе с мигрантами это не поможет, они только отсекут желающих приехать без особой цели», — полагает эксперт.

Председатель комитета Госдумы по вопросам стран СНГ Леонид Слуцкий уверен, что правительство все делает правильно: «Мы обсуждали миграционную политику с правительством Таджикистана, ситуация сложилась очень непростая, но мы движемся к ее разрешению, пока это единственный выход». Загранпаспорта определенно должны помочь с нелегальной миграцией, полагает депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. «Непонятно, почему наши таможенники должны читать документы на таджикском языке. Если у них половина страны работает в России, то они должны считаться с нашим мнением и вступить в Таможенный союз поскорее, а не использовать нас как доноров», — убежден депутат.

На популярности правительства постановление на живо интересующую многих россиян тему никак не отразится, уверен политолог Алексей Макаркин: «Это лишь вынужденный ответ власти на запрос общества, антимигрантские настроения очень сильны. Но такой ход поможет ускорить решение Таджикистана вступить в Таможенный союз».

Источник: vedomosti.ru
Количество просмотров:
10471
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости