Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Лидеры стран ЕС обсудят итоги выборов в ЕП и на Украине

Лидеры стран ЕС обсудят итоги выборов в ЕП и на Украине

Главы государств и правительств стран Евросоюза во вторник соберутся на неформальный ужин в Брюсселе, где они обсудят выборы в Европарламент, президентские выборы на Украине и, в этой связи, могут коснуться санкций в отношении России.

Европейские лидеры, которые уже одобрили две ступени ограничительных мер против России, неоднократно грозили экономическими санкциями в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Комментируя повестку предстоящей встречи, представитель Евросоюза не исключил, что лидеры стран ЕС могут обсудить новую стадию санкций, если выборы на Украине пройдут неудовлетворительно из-за внешнего вмешательства. "Не исключено, что, если ситуация будет совсем плохой, то лидеры поручат министрам разработать новые меры", — сказал он журналистам на условиях анонимности.

Более того, за два дня до украинских выборов агентство Рейтер опубликовало данные о проекте экономических санкций против РФ. По его информации, еще в апреле странам-членам было предложены три варианта мер, в зависимости от ситуации, начиная с ограничений на поставки товаров роскоши и заканчивая запретом на новые инвестиции в РФ и на импорт российской нефти и газа. Причем, по данным агентства, на обсуждение лидеров стран ЕС 27 мая может быть вынесен текст, включающий меры из всех трех стадий.
Однако до сих пор лидеры ЕС высказывались о результатах украинских выборов и позиции России в положительном ключе. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник приветствовали заявления России об уважении воли украинцев, готовности работать с новыми властями и сообщили, что ждут конкретных шагов для налаживания диалога и деэскалации ситуации.

Вторым вопросом в повестке дня будут результаты европейских выборов, которые продемонстрировали растущее недовольство граждан политикой ЕС. Наиболее ярким событием стал прорыв еврофобских партий, особенно успех "Национального фронта", который получил 24 из 74 французских мест в ЕП. Британские евроскептики — Партия независимости Великобритании (UKIP) — получили, по последним данным, 24 из 73 британских мандатов. Крупнейшие партии ЕП сохранили за собой большинство, но их удельный вес в 751-местном парламенте значительно сократился. Так, правоцентристская "Европейская народная партия" получила 213 мест вместо 274, "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" — 190 вместо 196, а центристский "Альянс либералов и демократов за Европу" — 64 вместо 83. Их лидеры по итогам выборов высказались за создание прочной коалиции вместо стандартной для ЕП системы, когда партии договаривались друг с другом, в зависимости от темы голосования.

Главы государств и правительств, таким образом, должны будут начать дискуссию о новых европейских приоритетах, способных вернуть доверие избирателей. Кроме того, им предстоит обсудить процесс назначения руководителей европейских институтов. Согласно Лиссабонскому договору, вступившему в силу в 2009 году, Совет ЕС должен учитывать результаты европейских выборов при представлении кандидата на пост главы Еврокомиссии. Парламентарии восприняли это изменение как прямое указание на то, что главы избирательных списков победивших на выборах партий являются единственными возможными кандидатами на пост главы исполнительного органа ЕС. Совет в этом отношении более сдержан, но пока официально не заявлял, что оставляет за собой право предложить другого кандидата. При этом имена преемников Баррозу, полномочия которого истекают в октябре, лидеры обсуждать не должны. Речь пока пойдет об общем подходе к этой процедуре.

Ключевые слова: ЕС, Украина, выборы
Источник:
Количество просмотров:
14833
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.