Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Меркель: лидеры "семерки" не приняли решения о введении новых санкций против России

Меркель: лидеры "семерки" не приняли решения о введении новых санкций против России

Лидеры семи ведущих индустриальных стран не приняли на саммите в Брюсселе решения о введении новых санкций против России. Об этом заявила по итогам первого дня саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Выборы на Украине состоялись. Мы намерены на предстоящих встречах с президентом РФ в Нормандии послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине. Если этого не произойдет, то в будущем мы вновь обсудим возможность введения санкций третьего этапа (торгово-экономических ограничений против отдельных секторов экономики РФ)", - отметила Меркель.

По ее словам, лидеры семи ведущих индустриальных стран условились на саммите в Брюсселе обсудить три ключевых вопроса в ходе предстоящих встреч с Петром Порошенко, победившим на выборах президента Украины, и с президентом России Владимиром Путиным.

По словам канцлера ФРГ, во-первых, они намерены подчеркнуть важность того, чтобы Россия приняла "меры для обеспечения деэскалации" на Украине. Во-вторых, призвать руководство РФ наладить работу с президентом Украины. В-третьих, обратиться к России с просьбой пресечь приток добровольцев и оружия на восток Украины.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности дальнейших санкций, Меркель подчеркнула, что этот вопрос "требует дополнительного обсуждения и анализа ситуации".
"Мы должны увидеть результаты переговоров с российским президентом, и оценить дальнейшее развитие ситуации. На основании этого, если понадобится, мы соберемся снова, чтобы обсудить тему санкций", - отметила она.

"Сегодняшняя встреча была посвящена не столько отношениям с Россией, сколько дискуссии по ситуации на Украине, проведению конституционной реформы, обеспечению прав меньшинств, и мы намерены искать конструктивные пути, для обеспечения стабилизации ситуации в стране", - заключила Меркель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подтвердил, что отдельные разговоры у Путина состоятся с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Но, по его словам, не готовятся встречи с президентом США Бараком Обамой и победившим на выборах на Украине Петром Порошенко. Тем не менее "участники мемориальных мероприятий будут находиться вместе, в одной группе", что не исключает возможной беседы "на ногах" с кем-либо из приглашенных. "Ни от кого бегать не собираюсь", - заверял сам глава государства, говоря о предстоящей поездке и общении с коллегами.

На торжества по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии приглашены многие мировые лидеры. Так, свой приезд подтвердили президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II.

Мнение президента Франции
Героизм советского народа наряду с высадкой союзных войск в Нормандии сделали возможной победу над фашизмом. Эту мысль подчеркнул по итогам первого дня саммита "семерки" в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд.

"Франция помнит о роли советского народа в этой победе. Поэтому президент Путин будет в Нормандии 6 июня", - добавил он.

По его словам, в Нормандии он, канцлера ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и несколько других европейских лидеров намерены встретиться с президентом РФ. "Эти встречи будут направлены на обсуждение нашей позиции по Украине, необходимости деэскалации и диалога", - уточнил Олланд.

"Однако я также пригласил (избранного) президента Украины Петра Порошенко. В Нормандии будет сделана общая фотография всех участников встречи", - добавил президент Франции.

"Я позвонил президенту России и проинформировал его о своем решении пригласить в Нормандию избранного президента Украины, чтобы его поздравить", - заявил Олланд.

Президент Франции также сообщил о том, что отвод российских войск от границы с Украиной был подтвержден.

Источник:
Количество просмотров:
19452
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.