Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Председательство в G7 с 1 июля переходит к Германии

Председательство в G7 с 1 июля переходит к Германии

Председательство в "Большой семерке" с 1 июля переходит к Германии, следующий саммит глав государств G7 пройдет в июне 2015 года в замке Эльмау в баварских Альпах. Как сообщает министерство финансов Германии, до конца 2014 года всеми встречами министров финансов и глав центральных банков будут руководить министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и президент центрального банка Германии — бундесбанка — Йенс Вайдманн.

"Большая восьмерка" превратилась в "семерку" после того, как страны G7 решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в "группу семи" входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Германия планирует в рамках своего председательства обсуждать три главные экономические темы. "Наша цель — сделать мировую экономику динамичнее, финансовую систему стабильнее, а международную систему налогообложения справедливее. Этого по праву ждут люди", — заявил Шойбле, его цитирует пресс-служба министерства. По его словам, мировая экономика смогла достаточно хорошо справиться с глобальным финансовым кризисом.

"Теперь речь идет о том, чтобы закрепить этот подъем. Нам нужен продолжительный рост, а не мимолетный успех. Для этого в центре внимания должно быть устойчивое финансирование и снижение задолженностей. Нам нужно еще больше инвестиций и, прежде всего, структурные реформы", — убежден министр. Шойбле считает, что необходимо "закрыть бреши в регулировании финансовых рынков".

"В некоторых сферах у нас впереди еще много работы. В таких, как контроль за так называемыми теневыми банками. Только тогда, когда это будет сделано, мы будем лучше защищены от финансовых кризисов в будущем", — сказал он. Кроме этого, считает глава Минфина Германии, должна быть усилено международное сотрудничество в налоговой сфере.

"Только тогда, когда все будут обеспечивать честный вклад в общественные бюджеты, граждане будут сохранять доверие к нашей налоговой системе", — заключил он.

Встречи министров финансов и глав Центробанков стран G7 проходят несколько раз в году в рамках международных конференций и съездов, как правило, на полях ежегодного заседания Международного валютного фонда. Традиционно в рамках президентства проходит одна такая специальная встреча, она состоится с 27 по 29 мая 2015 года в Дрездене. Во встрече принимают участие также представители Евросоюза и международных финансовых организаций. Ближайшая встреча финансистов G7 запланирована на 9 октября.

Как сообщает в свою очередь пресс-служба бундесбанка, в марте будущего года в рамках немецкого председательства состоится конференция по регулированию финансового сектора во Франкфурте-на-Майне.
История

История "группы восьми" восходит к 1973 году — тогда состоялась встреча так называемой "группы пяти" с участием финансистов из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Первый финансовый саммит в таком формате прошел во Франции во дворце Рамбуйе. В 1986 году к группе присоединились Италия и Канада.

В 2008 году "Большая семерка" расширилась за счет России, к которой в начале 2014 года перешло председательство в группе. Предполагалось, что саммит "Большой восьмерки" в 2014 году пройдет 4 и 5 июня в Сочи. Но лидеры "семерки" 24 марта на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге приостановили работу "восьмерки" и отказались от участия во встрече G8 в Сочи из-за политики России в отношении Украины и Крыма. Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства России в G8, в свою очередь, решил с 25 марта 2014 года приостановить подготовку к проведению саммита. Как сообщает бундесбанк, решение лидеров G7 связано с "нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины Россией".

Место проведения саммита
Замок Эльмау находится менее чем в получасе езды от австрийской границы в баварских Альпах. Построил замок в 1916 году ученый и естествоиспытатель Иоганн Мюллер, в 2005 году замок горел, но в 2007 году внук Мюллера восстановил и расширил постройки. Сейчас в замке находится пятизвездочный отель.

Ключевые слова: G7, Германия
Источник:
Количество просмотров:
17806
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.