Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев

В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев

На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай и депутат украинского парламента Олег Царев. Позднее к ним примкнул губернатор самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов. По итогам переговоров Бородай и Кучма объявили, что бойцы ДНР и ЛНР прекратят огонь на время президентского перемирия до 27 июня.

Новые переговорщики
До встречи ее участники не говорили, что она будет столь представительной. Пресс-служба президента Украины сообщала о третьей встрече контактной группы, в которую вместе с Зурабовым и Тальявини вошел Кучма. Он заменил предыдущего представителя президента Украины на переговорах — Павла Климкина, который на прошлой неделе возглавил МИД и вчера находился в Люксембурге.

О появлении в числе переговорщиков Медведчука сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: в воскресенье вечером он заявил, что Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске. В последовавшем заявлении на сайте Кремля сказано, что Медведчук «последовательно поддерживает идею федерализации Украины», «пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе». До высказывания Пескова информации о посреднических усилиях Медведчука, которого украинские СМИ называют кумом Путина, не было ни на сайте его движения, ни в его блоге в Facebook. Но о том, что Медведчук является доверенным лицом Путина и участвует в переговорах с сепаратистами, со ссылкой на западного дипломата 7 июня написала The Wall Street Journal.

«Украинский выбор» на протяжении последних полутора лет ведет активную агитацию за вступление Украины в Таможенный союз и ее федерализацию. В предлагаемом движением проекте децентрализации, в частности, предлагается разрешить использовать в регионах русский язык как региональный или официальный. С начала вооруженного конфликта Медведчук в своих блогах призывал стороны к переговорам, указывая, что «не допускает фатальной предопределенности распада страны». Присоединения Крыма к России он в блогах не касался.

Царев и Бородай деятельность Медведчука приветствовали. По словам Бородая, представители ДНР не исключают возможности договоренности ради недопущения гуманитарной катастрофы в Донбассе. Царев в комментариях заявил, что нужно остановить насилие, а потом вести переговоры по существу на основе конституционного акта, определяющего статус народных республик.

Источник:
Количество просмотров:
15962
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.