Выборы президента Турции: Эрдоган одержал безоговорочную победу

Выборы президента Турции: Эрдоган одержал безоговорочную победу

Абсолютное большинство голосов — и премьер становится президентом. Реджеп Таип Эрдоган одержал безоговорочную победу на выборах главы государства в Турции. Действующему главе правительства уже давно прочили переезд в президентский кабинет.

Спустя три часа после закрытия избирательных участков ни у кого не осталось сомнений, что Эрдоган – следующий президент Турции. Его личный рейтинг оказался на 10 процентов выше, чем рейтинг правящей "Партии справедливости и развития": на мартовских муниципальных выборах она получила лишь 43 процента голосов.

Первая речь Эрдогана-победителя, произнесенная под крики счастливых сторонников, — это слова благодарности и обещание служить демократии. "Дорогие братья, жители Стамбула! Я жду, что вы помолитесь за меня, — сказал Эрдоган. — Мы будем продолжать служить своему народу, следовать стандартам демократии. Я благодарю всех, от мала до велика, женщин и мужчин, братьев и сестер".

Эрдоган, действительно, президент турецкого большинства: явка на выборах составила почти 80 процентов. Ни страшная трагедия на шахте в Соме, где в мае погибли триста человек, ни подозрения в коррупции – ничто не помешало Эрдогану остаться в большой политике, да еще с повышением.

"Он справедлив и честен во всем, — говорит о избранном президенте Зелиха Йылдыз, жительница Стамбула. — Мы не верим ни слову против него. Я голосую за него, потому что он борется за справедливость и служит своему народу. Так что никаким наветам мы не верим".

Бюджет предвыборной кампании Эрдогана составил 55 миллионов лир, или 27 миллионов долларов. Пока его агитационные фургоны разъезжали по Стамбулу, оппонентам приходилось довольствоваться меньшими средствами.

Единый кандидат от оппозиции Эхмеледдин Ихсаноглу выступил достойно: он смог завоевать треть голосов, но второго тура все же не случилось. "Тридцать дней для предвыборной кампании – это недостаточно. Это несправедливая борьба между неравными силами c разными возможностями, но мы полагаемся на благоразумие избирателей", — заявил кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу.

12 лет Эрдоган был премьером, еще десять может оставаться президентом, если его переизберут. По его мнению, глава государства должен уйти от ограниченных представительских функций к реальной политике, возглавить исполнительную власть.

Вместо парламентской республики Турция может стать президентской или смешанной. "Эрдоган, если его выберут, не удовлетворится той ограниченной властью, которую дает президенту наша конституция. Он попытается расширить полномочия до предела, — считает политолог Синан Ульген. — И также реализует статьи, которые ранее не использовались. Например, одна из них позволяет президенту возглавлять заседания правительства".

По некоторым прогнозам, действующий президент Турции Абдулла Гюль, который сложит полномочия 28 августа, может стать при Эрдогане премьером. Если же пост главы правительства получит бывший кандидат в президенты Экмеледдин Ихсаноглу, оппозиция, согласившись, притихнет. По крайней мере, до парламентских выборов, которые пройдут через год, летом 2015.

Источник: zakon.kz
Количество просмотров:
5149
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.