Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:
Система дистанционного обучения предпринимателей
Миссия приложения Qamqor Business - защитить бизнесменов от незаконных проверок. Qamqor - защита бизнеса

7 крутых казахстанских стартапов этого года

30.12.2016 20:52:25
7 крутых казахстанских стартапов этого года

Деловой еженедельник Капитал.kz выбрал самые интересные проекты

Деловой еженедельник «Капитал.kz» выбрал самые интересные стартапы уходящего года. Мы смотрели на полезность идеи, уровень развития и завоеванные места на конкурсах. Часть проектов была основана еще в 2015 году, но основное развитие и инвестиции пришли к ним в последние 12 месяцев. Несмотря на кризис, молодые бизнесмены находят возможности для развития, участвуя в ежегодных стартап-мероприятиях фонда «Сколково», Almaty Tech Garden, Invest Show, «Построй свой бизнес» и других. Но вне этих событий казахстанские стартапы не умеют себя продвигать. Некоторые проекты с инновационными идеями обозначаются в СМИ как участники выставок и призеры конкурсов, но о них практически нет информации в Сети.

SmartSatu — сервис для магазинов и поставщиков товара

SmartSatu — это В2В-платформа взаимозависимых бизнесов: продуктовых магазинов, производителей и поставщиков товара. Поставщики публикуют товары, а торговые точки подбирают продукцию и заказывают. Заказы принимаются онлайн 24 часа в сутки, а значит, магазин уже не зависит от режима работы компаний-поставщиков. Так заявки обрабатываются быстрее, а учет продукции становится электронным. Стартап сотрудничает с основными производителями продуктов: «Аксай нан», «Цесна», «Алтын дан», «Адал», Raimbek Bottlers и другими. SmartSatu занял 1-е место на международном конкурсе Seedstars CEE.

«Живые сказки» — приложение для интерактивных историй

Стартап «Живые сказки» придает казахским народным сказкам эффект дополненной реальности. «Пользователь включает камеру на смартфоне или планшете, наводит ее на книгу, персонажи „оживают“ и идет звуковое сопровождение», — рассказывают представители бизнес-инкубатора MOST. Цель команды стартапа — внести позитивный вклад в развитие детей, а также пробудить интерес к казахским народным сказкам.

SmartPay — мини-терминалы для безналичной оплаты

Это В2В-сервис для безналичной оплаты в розничных магазинах. Для покупки нужно отсканировать QR-код с реквизитами магазина, перейти на страницу банка и ввести данные платежной карты. Технология намного дешевле стационарных и мобильных устройств оплаты: стоимость начинается от 9900 тенге. Обычный POS-терминал стоит от 95 000 тенге. Благодаря невысокой цене и доступной технологии даже маленькие дворовые магазины смогут принимать безналичную оплату. Терминал работает везде, где ловит сотовая связь. За неполный год работы команде удалось продать почти 3000 устройств.

KazMotors — приложение для покупки автозапчастей

Стартап создан в качестве альтернативы привычным рынкам — бесплатное мобильное приложение собрало базу из 1000 продавцов автомобильных деталей. Пользователь заполняет описание запчасти, размещает объявление и получает отклики от продавцов. Покупки оплачиваются картой, через терминал Qiwi или наличными. Для покупателей приложение бесплатно — стартап получает процент с продаж от магазинов. На InvestShow 2016 KazMotors стал лучшим стартапом из 16 участников.

«Унисон» — управление снами

«Унисон» — прибор для регулирования сна, который позволяет контролировать продолжительность, глубину и яркость сновидений. Устройство излучает электромагнитные поля сверхнизкой частоты, стимулируя выработку гормона сна — мелатонина. По данным AtamekenBusinessChannel, пользователь может выбрать, нужен ему глубокий сон или яркие сновидения, ускорить отход ко сну, поспать меньше или наоборот: погрузиться в долгий и размеренный отдых. Разработчики технологии — доктора медицинских наук, профессоры, нейрофизиологи, электротехники из Казахстана, России и Беларуси. «Унисон» взял первое место в категории «Биологические и медицинские технологии» на Startup Tour фонда «Сколково».В продажу прибор поступит после клинических испытаний.

Power Wi-Fi

Стартап предоставляет сервис по аренде устройства, которое сочетает PowerBank и 4GWi-Fi. Сервис рассчитан на путешественников: экономия на роуминге, сим-карте и месячном пакете интернета. Клиент забирает Power Wi-Fi на информационной стойке в аэропорту и возвращает после прилета. Стоимость аренды зависит от страны, но минимальная цена начинается от $2/день за 1GB трафика. Еще $50 сервис заморозит в качестве депозита и отдаст сразу после возврата устройства. Все платежи проводятся через PayPal. Сервис действует в России, Казахстане и Великобритании.

Контроль сахара в крови

Startup Tour фонда «Сколково» присудил 2-е и 3-е места категории «Биологические и медицинские технологии» сразу двум проектам для больных сахарным диабетом. 2 место взяла Динара Молдагалиева за нанопаутину, которая может контролировать уровень сахара в крови. Электронное устройство под кожей пациента выделяет инсулин при увеличении глюкозы в крови. Третье место досталось стартапу Gluco Ways. Устройство в виде клипсы крепится на мочку уха и передает данные об уровне сахара в крови на приложение в мобильном телефоне. Технология избавляет от регулярной сдачи крови, позволяя быстрее узнавать о состоянии здоровья.

Павел Коктышев, сооснователь и руководитель бизнес-инкубатора MOST:

«В мире основными трендами были дополненная реальность (Pokemon GO), искусственный интеллект (боты и ассистенты), интернет вещей, fintech (микрокредиты) и корпоративные решения. Кризис только повысил интерес к стартапам, особенно со стороны крупных корпораций. Компании быстрее начнут поддерживать и внедрять инновации. Казахстанские банки и сотовые операторы ищут проекты, способные диверсифицировать их бизнес. Только представьте, если бы условный «Казахтелеком» вложился на раннем этапе в WhatsApp.

Будут расти и ангельские инвестиции, казахстанские бизнесмены начинают активнее инвестировать в местные стартапы. Мурат Абдрахманов стал инвестором Chocofamily, Маргулан Сейсембаев профинансировал ряд стартапов в этом году. Это только те, кто на поверхности и не боится публичности, у нас еще нет, к сожалению, сформированного сообщества бизнес-ангелов, как в той же России. Этим летом мы совместно с группой компаний «Верный Капитал» и Университетом Нархоз создали Казахстанскую ассоциацию бизнес-ангелов, задача которой — развитие культуры инвестирования в стартапы в Казахстане. Общий объем частных инвестиций в стартапы на рынке Казахстана мы оцениваем в $25 млн. В следующем году эта цифра удвоится".

Источник: kapital.kz
Количество просмотров:
1625
(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Архив новостей
Популярные новости
Последние новости
Ближайшие события