Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Бизнес проводит 75,6% платежей за экспорт внутри ЕАЭС в нацвалютах, — глава департамента ЕЭК Т.Калиаскарова

Бизнес проводит 75,6% платежей за экспорт внутри ЕАЭС в нацвалютах, — глава департамента ЕЭК Т.Калиаскарова

Бизнес осуществляет 75,6% платежей за экспорт при взаимной торговле товарами в рамках ЕАЭС в национальных валютах. Об этом заявила директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Тоты Калиаскарова.

Как пояснила пресс-служба ЕЭК, на круглом столе «Развитие трансграничных расчетов в национальных валютах» обсуждались вопросы развития расчетов в национальных валютах (с учетом имеющихся барьеров), совершенствования инфраструктуры национальных валютных рынков. Внимание также было уделено вызовам, с которыми сталкиваются органы денежно-кредитного регулирования при интернационализации их валют и накопленному в этой сфере опыту.

В ходе дискуссии Т.Калиаскарова представила предварительные итоги проведенного комиссией опроса предприятий и банков по использованию национальных валют государств ЕАЭС в трансграничных операциях на территории союза. Большинство участников опросов, представляющих финансовые и иные организации, отметило отсутствие значимых административных и регулятивных барьеров при осуществлении расчетов в национальных валютах. Среди важнейших мотивов их использования в расчетах: значимость и привлекательность общего рынка товаров и услуг, сложившиеся структура торговых отношений и практика ценообразования, — говорится в сообщении.

В завершение Т.Калиаскарова добавила, что расширение использования национальных валют зависит от динамики интеграционных процессов и, прежде всего, развития взаимной торговли.

Участники круглого стола отметили необходимость дальнейшей либерализации взаимного доступа на национальные валютные рынки, усиления взаимодействия между национальными регуляторами, более широкого использования инструментов страхования валютных рисков, обеспечения взаимных котировок национальных валют. Формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС откроет возможности для дальнейшей интернационализации национальных валют государств-членов ЕАЭС.

Источник:
Количество просмотров:
4558
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.