Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Большой потенциал «малышей»

22.12.2016 18:45:12
Большой потенциал «малышей»

На малый бизнес возлагаются большие надежды. В 2017 году за счет появления и развития таких предприятий, создания в них новых рабочих мест экономика Беларуси должна увеличиться не менее чем на 0,8 процента. Это, к слову, практически половина всего прогнозируемого прироста ВВП. А в 2020 году уровень ВВП, формируемый таким бизнесом, должен вырасти до 2,5 процента. Под силу ли «малышам» такие задачи?

В Правительстве настроены оптимистично. Так, Премьер-министр Андрей Кобяков недавно заявил, что считает малый и средний бизнес мощной экономической силой. В качестве аргументов привел несколько цифр. Сегодня предпринимательство формирует более 24 процентов ВВП страны, 28,5 процента налоговых поступлений в бюджет, а также его доля в общем объеме экспорта страны составляет 26,5 процента. В этой сфере занят каждый третий житель страны. И дальше, надо полагать, будет больше. Тем более что раскрепощение деловой инициативы, формирование устойчивого ведения бизнеса, создание благоприятных условий для предпринимательства рассматривается как важнейший ресурс развития страны на текущую пятилетку. 

Понятно, что рассчитывать на рост малого и среднего бизнеса без определенной поддержки таких предприятий было бы глупо. Это как выращивать растения на сухой почве без подкормки удобрениями. На каких моментах обещали сконцентрироваться в Правительстве? 

Во-первых, будет продолжена работа по совершенствованию лицензионного законодательства. Во-вторых, в повестке работы госорганов — перевод на электронный формат административных процедур и упразднение необоснованных проверок. А также переход на плановую работу общественно-консультативных и экспертных советов. Это, как ожидается, позволит активизировать работу государства и бизнеса по актуальным вопросам предпринимательства. К слову, диалог в последнее время действительно выстроился. 

Показательным в этом плане стало определение победителей конкурса «Предприниматель года», обновленного варианта «Лепшага прадпрымальнiка». При его проведении учитывались управленческий талант руководителей, финансовые показатели, социальная функция и значимость бизнеса. Выбирать лучших доверили жюри, наполовину состоящему из предпринимателей и бизнес-ассоциаций. Такой подход, по мнению председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, создал определенный экономический и социальный лифт. Прежде после оглашения результатов подобных конкурсов создавалось впечатление, что в стране из года в год работают одни и те же предприятия. Теперь же на слуху имена новичков, которые за последние 2—5 лет достигли больших результатов. Об их успехе по заказу Минэкономики сделаны 30-секундные ролики, которые хотят запустить по ТВ в регионах. Логично, что наглядный пример соседа должен мотивировать. А тем временем сами победители получили возможность из уст белорусских и международных профессионалов узнать о стратегиях развития своего дела. 

В бизнес-ассоциациях настаивают: всем бы предпринимателям из регионов, ставшим на ноги, проходить такие мастер-классы. Несмотря на то, что в стране действует сеть поддержки малого и среднего бизнеса, состоящая из 90 центров поддержки предпринимательства и 19 бизнес-инкубаторов, некоторые окрепшие инициативы развиваются интуитивно. Так что опыт и советы экспертов не помешали бы. Тем более что, по словам Владимира Карягина, в ближайшие годы число бизнесов должно увеличиться с 360 до 800 тысяч. И без параллельной либерализации законодательства, уверен председатель президиума РКП, не обойтись. Например, нужно создать законы о саморегулирующихся организациях и отношениях работодателя и наемных работников в частном партнерстве, говорит Карягин. Ожидается, что упростит работу появление оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на реальный сектор. 

Впрочем, самих бизнесменов интересуют больше не вопросы, как им рисоваться на публике, а доступное кредитование. В ближайшем будущем макроэкономические условия, в том числе вопросы доступности кредитов, будут более благоприятные, отметил Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур. Впрочем, некоторые подвижки есть уже сейчас. Во время награждения победителей другого конкурса — «Предприниматель года» по версии аудиторской компании EY («Эрнст энд Янг») — председатель правления Банка развития Сергей Румас рассказал: Правительство одобрило привлечение займа Всемирного банка на 40 млн долларов на поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, в рамках этой инициативы планируется снижение ставки по рублевым кредитам. Деньги, говорят бизнесмены, дают больше свободы для действий. 

Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года готовят в стране. Директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Руспублики Беларусь Петр Арушаньянц не скрывает, что задача непростая:

— Когда подошли к идее разработки стратегии, в первую очередь, столкнулись с вопросом, как можно планировать на 15 лет вперед, если неизвестно, что будет через два года. Тем не менее, жизнь требует, чтобы стратегия была. Мы должны понимать, что будет с бизнес-союзами, инфраструктурой поддержки предпринимательства… Вопросов много, поэтому работу надо планировать, чтобы каждый видел ориентиры. Когда-то мы планировали программу малого и среднего предпринимательства на 3 года, но потом поняли, что и тенденции за 5 лет можно больше предусмотреть. Чтобы говорить о последовательных институциональных изменениях, нужно иметь в виду несколько пятилеток. Для уверенности мы планируем, что стратегия превратится в серьезный документ — решение Правительства или Президента. Ведь перед нами стоит задача нарастить долю малого и среднего бизнеса в экономике до 50 процентов к 2030 году. Там не будет вопросов реформирования госаппарата, но будут все вопросы, которые касаются малого и среднего предпринимательства, начиная от административных процедур, лицензирования и заканчивая точечными вопросами финансовой поддержки, консультативных программ, обучения.

Источник: respublika.sb.by
Количество просмотров:
324
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.