Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Частное инвестирование в топливно-энергетический сектор Казахстана достигнет 97% - Бозумбаев

Частное инвестирование в топливно-энергетический сектор Казахстана достигнет 97% - Бозумбаев

«Стратегия Казахстана нацелена не только на высокие показатели традиционной энергетики, но и на поэтапное развитие альтернативных, в том числе возобновляемых источников энергии. Топливно-энергетический сектор только на ближайшие годы 2017-2025 годы должен будет составить свыше 19 трлн тенге, из которых 97% будет обеспечено за счет частных инвестиций», - заявил министр.
  
По его словам, за последние годы альтернативная энергетика получила значительную поддержку со стороны правительства Казахстана. Многие лидирующие компании, ведущие бизнес-направление традиционных источников энергии осуществляют плановую плавную диверсификацию в сторону ВИЭ. Казахстан также активно вовлекает в энергобаланс альтернативные и возобновляемые источники, доля которых должна составить 3% в общем объеме к 2020 году, 10% - к 2030 году и 50% - к 2050 году.
«Опыт крупных корпораций, с которыми мы давно эффективно сотрудничаем в нефтегазовой отрасли, несомненно, будет полезен нам в этой области, и мы провели соответствующие переговоры. Такие компании, как ENI, Shell, предполагают и в этой области тоже в Казахстане наращивать свою активность», - отметил глава ведомства.

Канат Бозумбаев также напомнил, что на базе ЭКСПО-2017 в ближайший месяц будет создан международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов энергии будущего, которому предстоит решить задачи трансформации энергетического сектора и перехода к «зеленому» бизнесу.
«Он будет сотрудничать с индустриально развитыми странами ОЭСР - с  Россией, Китаем, США, Индией, странами Латинской Америки. Взгляд центра будет устремлен не только на Казахстан, но и на весь Центрально-Азиатский регион. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем построить надежный фундамент эффективного энергетического будущего, более чистого, более зеленого, именно такой завтрашний день мы обязаны обеспечить завтрашнему поколению энергетиков», - резюмировал  он.

Программа XI Евразийского форума KAZENERGY будет направлена на обсуждение мировыми энергетическими компаниями вопросов и проблем, связанных с эффективным управлением устойчивыми источниками энергии, контролем над производством, хранением и использованием энергоресурсов, обеспечением доступа к источникам энергии, изменением климата и снижением выбросов углекислого газа, стимулированием использования альтернативных источников энергии, внедрением программ по энергоэффективности, «умной» энергетикой, инновационным развитием урановой и атомной отрасли.
«Форум традиционно вызывает интерес со стороны правительств мировых стран, международных энергетических организаций, дипломатических представительств, казахстанских и зарубежных компаний энергетического сектора, исследовательских институтов и консалтинговых агентств. Мероприятие предоставит возможность его участникам осмыслить текущую ситуацию с точки зрения ключевых вызовов энергии будущего и должен содействовать выработке оптимальных стратегий национальных и международных компаний в области устойчивого развития», - сказал генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков.

Ключевым докладом форума станет презентация Национального энергетического доклада KAZENERGY 2017, подготовленного в 2017 году Ассоциацией KAZENERGY совместно с INS Markit. Доклад составлен на основе версии 2015 года, но с учетом новых реалий, целей и задач, обозначенных правительством Казахстана, и призван дать комплексное представление о текущей ситуации и перспективах развития базовых секторов казахстанской экономики, в совокупности составляющих ТЭК страны.
«Вызовы, с которыми сталкивается в настоящее время энергетика, меняет направленность действий в данной отрасли в общемировом масштабе, все больше стремясь к эффективности. Сейчас, как никогда, важны такие факторы, как избирательность инвестиционных проектов, конкуренция за новые возможности и снижение капитальных затрат. Важную роль при этом играет своевременность принятия правительством соответствующих решений, а также степень их предсказуемости», - отметил Акчулаков.

Источник:
Количество просмотров:
7936
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.