Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Что нужно знать предпринимателю, чтобы стать поставщиком «Самрук-Казына»?

Что нужно знать предпринимателю, чтобы стать поставщиком «Самрук-Казына»?

Предварительный квалификационный отбор (ПКО) — это новый инструмент, разработанный ТОО «Самрук-Казына Контракт» для отбора добросовестных поставщиков. По словам представителя компании Расула Акшанашева, пройти ПКО не так уж сложно, при соблюдении производителем определенных условий.
«Сейчас в закупках основной критерий — это цена. И есть компании, которые демпингуют, лишь бы выиграть тендер. А после этого начинают искать поставщиков, чтобы перепродать их товар. Соответственно мы получаем некачественных поставщиков — компании-однодневки. Чтобы решить эту проблему был внедрен предварительный квалификационный отбор. Суть его в том, чтобы дать преимущества тем компаниям, у которых есть ресурсная база, компетентные специалисты, и которые внедрили у себя систему менеджмента качества и управления», — отметил главный менеджер департамента Предварительного квалификационного отбора ТОО«Самрук-Казына Контракт» Расул Акшанашев.
В рамках III Форума отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі» он провел мастер класс для предпринимателей — потенциальных поставщиков Фонда «Самрук-Казына».
"Согласно новым правилам, поставщику, который прошел ПКО, не нужно каждый раз предоставлять всю документацию (устав, документы на директора, свидетельство о регистрации), она будет автоматически передвигаться за ним. В дальнейшем мы планируем, что квалифицированному потенциальному поставщику кроме технического задания ничего не нужно будет на закупках. Это дело недалекого будущего", — отметил эксперт.
Также, говоря о плюсах для предпринимателей, Расул Акшанашев назвал освобождение квалифицированного поставщика от обеспечения заявки в тендере (1%). Кроме того, такой поставщик получает аванс по договорам в размере не ниже 30%.
«Наши анкеты построены таким образом, что тем компаниям, у которых нет производственного потенциала, специалистов, очень тяжело пройти ПКО», — подчеркнул он.
Директор департамента ПКО проинформировал о том, что с апреля 2017 года по 64 позициям в закупках «Самрук-Казына» могут участвовать только потенциальные поставщики, прошедшие предквалифотбор. В 2018 году же планируется, что все конкурентные закупки будут проходить только среди предварительно квалифицированных поставщиков.
«Мы выставили 7 квалификационных требований, по которым мы оцениваем поставщиков: правовая составляющая, поддержка отечественных производителей, ресурсная база, качество, управление и риски, охрана труда и экология», — констатировал он.
Расул Акшанашев отметил, что в рамках ПКО проводится три вида аудита.
«Аудиты зависят от тех товаров, работ и услуг, на которые вы подаете. Если годовая потребность этих товаров, работ и услуг составляет меньше 250 тыс МРП, то в это первый-второй квалификационный критерий. Если второй без использования оборудования, то мы проводим для вас настольный аудит. Настольный аудит проводится дистанционно. Если вы подаете на более важные закупки, такие как строительно-монтажные работы, работы в нефтегазовом секторе, здесь требуется привлечение аудиторских организаций — тех компаний», — пояснил он.
Эксперт добавил, что анкета ПКО основывается на международных стандартах качества. При этом, эти сертификаты компании иметь необязательно.
«Любая компания, которая имеет компетентных специалистов, на 50% свободно может пройти ПКО. Даже если вы наберете низкий уровень, вы получите рекомендации от нас, и у вас будет от 20 до 90 календарных дней на то, чтобы исправить свои недоработки и заработать более высокий балл. Нет ничего невозможного!», — подбодрил предпринимателей главный менеджер департамента ПКО ТОО «Самрук-Казына Контракт» .
Отметим, что сегодня в информационной системе Предварительного квалификационного отбора Фонда «Самрук Казына» зарегистрировались 5916 компаний.

Источник:
Количество просмотров:
6779
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.