Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

CNPC инвестировала в Казахстан 42 миллиарда долларов

CNPC инвестировала в Казахстан 42 миллиарда долларов

Вице-президент China National Petroleum Corporation (CNPC) Ван Дунцзинь на   XI Евразийском форуме Kazenergy 8 сентября 2017 года подвел итоги 20-летнегопродуктивного сотрудничества с Казахстаном. Как выяснилось, за эти коды корпорация вложила в нефтегазовые проекты Республики около 42 миллиардов долларов. Было реализовано множество инициатив и заложен прочный фундамент для будущих свершений.
Представитель корпорации рассказал, что китайцы и казахи наладили тесное взаимодействие, которое облегчит двустороннее сотрудничество в будущем. В частности, КНР на данный момент занимается разработкой проекта нового Шелкового пути, который тесно связан с казахстанской программой экономического развития «Светлый Путь», уточняет ИА «Синьхуа».
Стоит отметить, что в 1997 году объем добычи газа и нефти CNPC на территории Казахстана составлял всего 3,19 миллиона тонн. В настоящее время эта цифра увеличилась в 10 раз. К тому же, с 2010 по 2017 год совокупное производство сырой нефти составило 290 миллионов тонн, а переработанной - 54,74 миллиона тонн.
Напомним, что, CNPC помимо инвестирования в выгодные программы и производства, вкладывает средства также в социальные проекты. За 20 лет на эту сферу корпорация выделила около 350 миллионов долларов.
Узнать о дальнейших планах CNPC относительно будущих проектов в Казахстане не удалось. В корпорации подчеркнули, что корпоративная политика не предусматривает общение со СМИ.

Добавим, что CNPC в 2014 году подписала крупный газовый контракт с российским ПАО «Газпром». Ежегодно в течение 30 лет Китай будет получать по 38 млрд кубометров «голубого топлива».
Справка:
Китайская корпорация CNPC считается одной из крупнейших в мире. Она была создана 17 сентября 1988 года на базе ресурсов Министерства нефтяной промышленности. Корпорация является полностью государственной.
Основными видами деятельности CNPC являются: разведка нефтегазовых месторождений и добыча углеводородов, строительство нефтегазовой инфраструктуры, включая трубопроводы, производство продуктов нефтехимии.
В 1999 году, после реструктуризации CNPC. Была создана дочерняя компания PetroChina Company Limited. Она в 2000 году «вышла» на Нью-Йоркскую и Гонконгскую биржи, в 2007 году – на Шанхайскую.
Корпорация наладила партнерские отношения более чем в 30 странах мира. Партнерство развивается и в странах-участниках СНГ: России, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

Источник:
Количество просмотров:
11694
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.