Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Дан старт грантовому финансированию инновационных проектов

Дан старт грантовому финансированию инновационных проектов

Заявки на инновационные гранты будут приниматься со 2 августа по 2 октября 2017 года.

Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР, дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») в тандеме с Министерством по инвестициям и развитию РК дали старт новой программе грантового финансирования инновационных проектов. Эту новость озвучил Марат Омаров, председатель правления НАТР в Службе центральных коммуникаций.

По данным главы НАТР, заявки на инновационные гранты будут приниматься со 2 августа по 2 октября 2017 года в бумажном формате и через интернет-портал Digital Baiterek.

– Мы фокусируемся на поддержке существующих предприятий. Текущий уровень технологического развития наших предприятий достаточно низкий. Наша цель – помочь предприятиям модернизироваться, привезти уже работающие технологии в Казахстан, – сказал Омаров.

При этом он отметил, что разработки казахстанских новаторов также принимаются во внимание.

– Наш грант на коммерциализацию, о котором я говорил ранее, как раз нацелен именно на это. Поэтому наши и зарубежные технологии, мы не делим по этому признаку, – сказал Омаров.

Он вкратце озвучил три главных критерия, по которым будет оцениваться перспективность того или иного проекта.

– Технология должна быть современной, иметь факт промышленного применения, а также направлена на производство продукции с экспортным потенциалом, – пояснил руководитель НАТР.

С его словам, агентство провело реинжиниринг бизнес-процессов и усовершенствовало условия выдачи грантов.

– Если ранее было предусмотрено девять различных видов грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса и не предполагающих выпуск конечной продукции, то сейчас они сгруппированы в три вида со значительным увеличением лимитов их финансирования, – рассказал руководитель НАТР. – По новой стратегии мы планируем перейти уже на полную автоматизацию процессов экспертизы чтобы исключить человеческий фактор и снизить коррупционные риски.

По новым правилам предоставления грантов на технологическое развитие действующих предприятий сумма гранта составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору и (или) до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении до 400 млн тенге.

Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору, до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования и до 85% обоснованных затрат на расходы по повышению технологических компетенций, в денежном выражении до 500 млн. тенге.

Грант в основном направлен на развитие действующих отраслей посредством трансферта передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков.

Размер гранта на коммерциализацию технологий – до 50% от обоснованных заявленных затрат, финансовый эквивалент – до 200 млн тенге.

Грант направлен также на внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве.

– Основное внимание будет уделено поддержке малых и средних предприятий. В коммерциализации технологий заявитель будет должен внедрять технологии собственного производства. Один из критериев – проект должен быть уже в конце своего технологического процесса, то есть быть уже готовым к применению, – пояснил Омаров. – У нас снизилась и пропорция грантов: с 80% софинансирования мы перешли уже к формату 50% на 50%. Что касается грантов на технологическое развитие действующих предприятий, здесь мы ужесточили требования.

Как уточнил он, три года коммерческой работы у заявителя, обязательное наличие инженерных кадров и доходы за три года должны перекрывать стоимость всего проекта.

Срок освоения по каждому из видов гранта не должен превышать 36 месяцев.

С 2011 по 2016 год заключено 328 договоров на 12,2 млрд тенге, в том числе 66 договоров в 2016 году на 1,9 млрд тенге.

По информации грантополучателей, с 2014 по I полугодие 2017 года благодаря инновационным грантам создано 2773 рабочих места, уплачено налогов более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на более 131,4 млрд тенге.

Источник:
Количество просмотров:
5098
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.