Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

ЕБРР открыл крупную кредитную линию для малого и среднего бизнеса Беларуси

ЕБРР открыл крупную кредитную линию для малого и среднего бизнеса Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл «МТБанку» кредитную линию на развитие микро-, малого и среднего бизнеса на 9 млн евро, а также установил новый лимит на банк в рамках программы содействия развитию торговли (TFP) в 10 млн долларов.

Подписание соответствующих документов состоялось в офисе представительства ЕБРР в Минске 26 июня.

Новая кредитная линия белорусскому банку — самое крупное инвестиционное вложение ЕБРР в Беларуси в 2017 году, сообщил журналистам глава представительства европейского банка Александр Пивоварский. «Для нас работа с финансовым сектором Беларуси является приоритетным направлением, особенно когда мы говорим о финансовой поддержке малого бизнеса, — подчеркнул он. — Поэтому мы рады подписать соглашение о предоставлении новой кредитной линии на развитие малого и среднего бизнеса, который должен стать драйвером будущей экономики Беларуси».

Комментируя открытие нового лимита в рамках программы содействия развитию торговли, Пивоварский подчеркнул, что предоставляемые ресурсы «позволят стимулировать развитие белорусской экономики и ее экспортного потенциала».

В свою очередь председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич отметил, что банк стремится удовлетворить потребности клиентов, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, и поэтому углубляет сотрудничество с ЕБРР в рамках программы содействия развитию торговли.

«За счет использования разнообразных форм постфинансирования, аккредитивов с отсрочкой платежа у клиентов есть возможность получать ресурсы дешевле, чем в рамках стандартной кредитной линии. Поэтому мы считаем перспективным использование специализированных продуктов, ориентированных на экспортеров и импортеров», — сказал Жишкевич.

Комментируя ситуацию на рынке кредитования, глава «МТБанка» отметил, что пока на рынке больше ликвидности, чем спроса на нее. «Раньше банки рекламировали депозитные продукты, сейчас такого нет, финансовые институты сегодня пытаются найти клиентов на кредитные продукты», — констатировал Жишкевич.

При этом он добавил, что со стороны клиентов повышается спрос на кредитные ресурсы в белорусских рублях.

«Политика удешевления рублевых ресурсов, которую проводит Нацбанк, приводит к снижению ставок, и это стимулирует клиентов либо привлекать рублевые кредиты, либо переводить валютную кредитную задолженность в рублевую», — сказал Жишкевич. В то же время, констатировал он, спрос на валютные кредиты сохраняется, поэтому банк ожидает, что средства в рамках кредитной линии, открытой ЕБРР, будут выбраны.

Источник:
Количество просмотров:
3582
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.