Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Индустрия 4.0 поможет создать в Казахстане экспортоориентированные производства

Индустрия 4.0 поможет создать в Казахстане экспортоориентированные производства

Об этом на брифинге заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает Total.kz.
По информации Касымбека, Индустрия 4.0 заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий, таких как анализ массивных данных (Big Data), автономные роботизированные системы, индустриальный интернет, аддитивные технологии (3D печать) и другое. По расчетам международных экспертов, внедрение Индустрии 4.0 в различных странах позволит дополнительно увеличить ежегодный рост ВВП в среднем на 1,5%.
«У нас есть шанс быть в своем регионе лидером по внедрению этой индустрии, которая даст нам дополнительные конкурентные преимущества. При всей сложности этого вопроса мы видим, что Индустрия 4.0 для Казахстана представляет не только вызовы, но и новые возможности. А именно, значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса, экспортоориентированного производства. Поэтому с начала года мы проводим активную разработку соответствующих мер», – сказал Касымбек.
Специально для этого, по словам главы МИР РК, привлечены эксперты из стран, которые добились значительного результата по цифровизации своей промышленности.
«Мы пригласили такие институты, как институт Fraunhofer  (Германия), Business Sweden. Это те институты, которые в свое время в 2011 году заявили о начале эры Индустрии 4.0. Совместно с данными экспертами мы в течение первого полугодия активно проводим технический анализ казахстанской промышленности на предмет соответствия наших производственных мощностей, конкретных предприятий. Мы планируем, что в сентябре эту работу завершим и до конца года представим в правительство конкретный пошаговый план внедрения элементов 4.0 до 2025 года в отраслях промышленности Казахстана», – отметил Касымбек.
Параллельно проводится работа с крупными системообразующими компаниями, такими как ERG, KazZinc, ArcelorMittal, «Казахмыс» и другими. На сегодня данные предприятия выработали собственные планы цифровой модернизации и приступают к реализации таких программ, как «умный рудник», где будут внедряться технологии анализа массивных данных, передовые датчики и сенсоры, интегрированные информационные системы и роботизированные операции.
«Мы можем сказать, что у нас уже есть первые проекты с применением новых технологий. К примеру, только компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации в ближайшие 10 лет порядка 800 млрд тенге. Таким образом, стимулирование перехода нашей промышленности к Индустрии 4.0 окажет позитивное влияние на конкурентоспособность не только промышленности, но и в целом повлияет  на экономику нашей страны. Надеемся, к концу года сможем детально, подробно доложить о каждой отрасли, о каждом предприятии Казахстана», – подчеркнул Касымбек.

Источник:
Количество просмотров:
3487
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.