Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Инновационные материалы будут выпускать в Акмолинской области

Инновационные материалы будут выпускать в Акмолинской области

В Буландынском районе Акмолинской области запустят производство инновационных стройматериалов, передает корреспондент BNews.kz.

В ТОО«Politerm» будет выпускать теплоизоляционную минеральную плиту, основным сырьем для которой служит базальт. На производственной площадке в ходе рабочего визита в Буландынский район побывал аким области Малик Мурзалин.

«Каменная» вата кардинально отличается от хорошо известных шлаковаты и стекловаты. Сфера ее применения практически не ограничена: для утепления фасадов зданий, подвала, крыши, пола и чердака, теплоизоляции трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, а также для изготовления строительных панелей типа «сэндвич».

«Сегодня все казахстанские предприятия по изготовлению сэндвич-панелей работают с завозной минплитой из России и других стран. То есть в республике базальтовую минплиту высокого качества не выпускает никто. Мы специально изучали этот вопрос, прежде чем браться за осуществление столь крупного индустриального импортозамещающего проекта, который станет первым в стране производством в данном направлении мощностью 34 тыс тонн в год», - отметил генеральный директор компании Ж. Мухаметжан.

Сегодня строительные работы здесь практически завершены, и проект планируют запустить уже в июле. Запуск нового предприятия позволит создать новые рабочие места для жителей Буландынского района.

В ходе рабочей поездки глава региона также ознакомился с ходом строительства Макинской птицефабрики.

По словам генерального директора предприятия А.Шевченко, ввод в эксплуатацию первой очереди птицефабрики запланирован на осень 2018 года. Вторая очередь будет сдана в 2020 году. Отметим, это один из крупных проектов в Казахстане по выпуску мяса птицы мощностью 50 тыс тонн продукции в год. Здесь будет реализован технологический цикл – от выращивания родительского стада до выпуска готовой продукции. Для получения экопродукта на фабрике будут применены современные технологии.

Стоимость проекта – более 41 млрд тенге, из них 35 млрд – собственные средства, 6 млрд – заемные. Реализация проекта позволит в рамках программы развития продовольственного пояса вокруг Астаны увеличить объемы поставок мяса птицы в столицу, а также создать более 700 новых рабочих мест. Как подчеркнул А. Шевченко, компания заинтересована в привлечении на работу местных жителей.

Дальнейшие перспективы развития строительства Макинской птицефабрики обсуждались между акимом и представителями ТОО «AitasGroup».

ТОО Макинский элеватор расширяет действующие мощности: построен еще один элеватор, мощностью 60 тыс тонн.

«Главой государства сегодня перед нами ставятся масштабные задачи – стать одним из крупных региональных экспортеров агропромышленного комплекса. Для этого необходимо в регионе внедрять инновационные подходы в модернизации сельского хозяйства. Я хочу отметить, что предприятие обладает полным технологическим циклом и высоким обеспечением, что в результате позволяет осуществлять качественную обработку и хранение выращенного урожая», – сказал аким.

М. Мурзалин также посетил новую школу-лицей в районном центре и ознакомился с деятельностью ТОО «Аскоп».

В завершение рабочего визита состоялся актив района, на котором обсуждались показатели социально-экономического развития Буландынского района. Аким области дал ряд поручений по их улучшению, в том числе по проведению комплекса агротехнических мероприятий по защите посевов, развитию сельскохозяйственной кооперации, ГЧП, жилищного строительства, привлечению инвестиций, решению вопроса дефицита врачебных кадров.

Главное фото: акимат Акмолинской области

Источник:
Количество просмотров:
3844
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.