Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Как будет привлекать инвесторов один из крупных районов Алматы?

Как будет привлекать инвесторов один из крупных районов Алматы?

Инвестиционный форум «Medeu Invest» проходит уже второй год. Если в первый раз тематика была направлена на развитие туризма в районе, то сегодня основной темой обсуждения власти и бизнес-сообщества станут девелоперские проекты.
«Алматы всегда был и остается крупным мегаполисом нашей республики, где сосредоточен большой экономический, культурный, образовательный и финансовый потенциал страны. Медеуский район является самым крупным финансовым сектором Алматы и на сегодняшний день обеспечивает 30% всех налоговых поступлений, или 528 млрд тенге, 70% финансовых операций, пятую часть розничного и оптового товарооборота и 2/3 ВРП - торговли и сферы услуг. Сегодня наша работа, прежде всего, направлена на улучшение инфраструктуры города, чтобы больше привлекать частные инвестиции», - отметил в своем выступлении аким Медеуского района Ержан Жилкибаев.
По словам Ержана Жилкибаева, семь из десяти работающих алматинцев сегодня заняты в секторе малого и среднего бизнеса, который обеспечивает треть ВРП. Поэтому МСБ является базисом экономики Медеуского района.
«Розничный товарооборот за 8 месяцев 2017 года составил 208 млрд тенге, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» государственную поддержку получили 9 проектов на общую сумму 4,5 млрд тенге», - подчеркнул Ержан Жилкибаев.
Вместе с тем, район активно привлекает внебюджетные средства. Так, за этот год было открыто 11 крупных объектов с общим объемом инвестиций 4,5 млрд тенге: рестораны «Шафран» и «Del Papa», завод по производству бытовой химии «Кедр-7», также ожидается введение в эксплуатацию в 2018 году гостиниц мировой сети «Kempinski» и «Novotel».
«В строительство этих объектов инвестируется порядка 22 млрд тенге c созданием более 700 рабочих мест. За 8 месяцев текущего года в районе освоено 52 млрд тенге. Доля района в городе по объему инвестиций в основной капитал несырьевого сектора составляет 19%. Таким образом, мы выполняем  поручение Главы государства о создании новых рабочих мест и снижении безработицы путем привлечения частных инвестиций», - отметил аким района.
В рамках озвученного акимом города Бауыржаном Байбеком проекта «Алматы - город для людей, а не машин», а также следуя программе «Алматы-2020», в районе ведутся работы по реконструкции пешеходных зон по программе датского архитектора Ян Гейла: ул. Жибек Жолы от ул. Кунаева до р. М. Алматинка, ул. Уалиханова от ул. Жибек Жолы до пр. Райымбека. Каждая улица будет оснащена велодорожками и зелеными зонами. Также, наряду с модернизацией города на основе мировых практик, в данный момент ведется реконструкция улицы Мендыкулова, а также капитальный ремонт улиц Тулебаева и Зенкова.
«К настоящему времени закончены работы по 12 улицам. До конца года планируется завершение ремонтных работ по 18 улицам общей протяженностью более 17 км на сумму 1,1 млрд тенге. По сравнению с 2016 годом отремонтировано на 15 улиц больше, что положительно сказывается на развитие инфраструктуры района», - сказал Ержан Жилкибаев.
В районе продолжаются активные работы по реконструкции русел и набережных рек, парков и скверов. По многочисленным обращениям жителей района на проспекте Аль-Фараби на пересечении с улицей Мендыкулова были разбиты две аллеи с детскими игровыми площадкам вместо незаконных строительных объектов. В районе начаты работы по капитальному ремонту 120 дворовых территорий на сумму 1,7 млрд тенге.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 107 дворов больше, а в следующем году ожидается благоустройство еще 100 дворовых территорий. Тем самым мы завершим 100% благоустройство дворовых территорий», - подчеркнул аким района.
Затрагивая вопрос программы ветхого жилья, аким отметил, что в Медеуском районе имеется 135 ветхих многоквартирных домостроений, построенных до 1965 года, и 18 частных домостроений барачного типа. Количество проживающих ориентировочно 2 200 человек. Из них 28 домов подлежат сносу, вместо которых запланировано строительство новых многоэтажных домов.
Продолжается работа по реализации социальных проектов. Совместно с инвесторами в частных коттеджах был открыт 21 частный детский сад на 2,4 млрд тенге с созданием 250 рабочих мест, что позволило сократить очередность дошкольных организаций на 25%. До конца года планируется открытие еще 13 детсадов.
Отметим, в Алматы в формате открытого диалога власти и бизнес-сообщества обсуждены такие темы, как развитие сферы недвижимости в Медеуском районе, активы в виде залоговых земельных участков, государственные программы поддержки бизнеса в сфере недвижимости, девелоперские проекты, находящиеся в стадии реализации, условия кредитования девелоперских проектов и инновационные решения для офисных пространств.

Источник:
Количество просмотров:
11687
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.