Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Казахстан довел долю несырьевых товаров в общем объеме экспорта до 35%

29.12.2016 20:26:05
Казахстан довел долю несырьевых товаров в общем объеме экспорта до 35%

Малый бизнес – основной драйвер роста национальной экономики в уходящем году. Доходы в секторе за год выросли почти на 50%. Каким бизнесом предпочитают заниматься соотечественники, знает моя коллега Гульнара Жандагулова.

Гульнара Жандагулова, корреспондент

- Спасибо, Ольга. Расскажу о буме предпринимательства, а еще, как и обещала о том, как скажется на стоимости путевок введения туристического года в Казахстане.

На конец года, и это без учёта данных за декабрь – в Казахстане работает больше 125 тысячи малых предприятий. Это на 5% больше по сравнению с прошлогодним уровнем. Активно запускаются новые проекты: за год количество запущенных объектов выросло сразу на 21%. Доходы в секторе выросли на 50 %.

Оживление в сфере предпринимательства объясняется несколькими причинами.

В первую очередь тем, что государство активно занимается кредитованием через оператора программ – Фонд «Даму». Основной инструмент господдержки – субсидирование ставок кредитов.

За последние 6 лет по этой схеме было прокредитовано более 8 тысячи проектов почти на 2 триллиона тенге.

Общий объем субсидий – более 135 миллиардов тенге. За январь-сентябрь все малые предприятия совокупно заработали почти 15 триллионов. Часть из которых, конечно, пойдет в виде налогов в казну.

Галия Джолдыбаева, директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК

- Направленность малого и среднего бизнеса на сегодняшний день в основном по оказанию услуг. Конечно, внутри по услугам определяется больше подход по оптово-розничной торговле. Развитие в крупных городах именно этой сферы услуг. Ну, и конечно, малый и средний бизнес развивается в сельском хозяйстве.

Ну, еще о бизнесе. Товаров на 35 миллиардов долларов продали за рубеж казахстанские производители в этом году. Такие цифры приводит Kaznex Invest.

Казахстан довёл долю обработанных товаров в общем объёме экспорта до 35 процентов. Кроме того, за последний десяток лет наши предприниматели расширили ассортимент продукции, идущей на внешние рынки. Сейчас отечественные предприниматели поставляют около 1000 наименований товаров в 117 стран мира.

Мейржан Майкенов, заместитель председателя правления АО «Kaznex Invest»

- Сырьевая продукция идет в дальнее зарубежье, а ближайшее зарубежье - это наши рынки по несырьевым товарам. Соответственно, мы выстраиваем стратегию продвижения казахстанских товаров, большой акцент делаем на наши традиционные, стратегические рынки по экспорту обработанных товаров, таких как ЕАЭС, СНГ, страны Кавказа, открывающиеся рынки Ирана, Афганистана, Восточного Китая.

Два миллиона тенге. Именно столько припасено в фонде «Туристiк Қамқор» для экстренного вызволения казахстанских туристов, которые окажутся в форс-мажорной ситуации за рубежом.

Но это касается только тех, кто выехал за границу по путевке, приобретенной у туркомпании. Также фонд будет выплачивать компенсации обманутым клиентам. Но с принципиальной оговоркой, что туркомпания, из-за которой пострадал казахстанский турист, состоит в системе фонда. А для этого туристическая организация обязана сделать взнос и получить специальный тур-код. Наличие которого для собственной же безопасности должен проверить сам турист.

Темиргали Тырмышев, заместитель директора департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК

- Теперь на туроператора возлагается обязанность по отчислению специального сбора на этот фонд. Данный сбор ровняется 0,5 МРП. При этом турист не оплачивает. Согласно закону оплачивает туроператор. Поэтому мы не ожидаем сильного повышения стоимости турпродукта. Получение тур-кода не является обязанностью для туристов. Тур-код предоставляется туроператорам.

Источник: khabar.kz
Количество просмотров:
492
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.