Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Казахстанские программисты создали более 100 мобильных приложений

Казахстанские программисты создали более 100 мобильных приложений

Все представленные продукты были созданы и запущены в рамках программы nFactorial Incubator. nFactorial Incubator - это фабрика талантов, интенсивная 12-недельная программа по подготовке для рынка высококлассных мобильных разработчиков. Цель программы - подготовить 10 тыс. профессиональных разработчиков, которые принесут $1 млрд в экономику Казахстана за счет экспорта ИТ-услуг и продажи созданного в Казахстане программного обеспечения.
В течение лета в рамках программы молодые специалисты обучались под менторством опытных программистов, а также перед участниками с гостевыми лекциями выступали Магжан Ауэзов, Ельдар Абдразаков, Рахим Ошакбаев, Дармен Садвакасов, Саясат Нурбек, Серикбай Бисекеев, Кайрат Ахметов, Болат Башеев, Байжан Канафин, Rahul Subramaniam и Poshak Agrawal (основатели крупной индийской компании по подготовке школьников для поступления в ведущие вузы мира), Christopher Gray (Forbes 30 under 30), Rebecca Garcia (CoderDojo NYC) и другие.
В финале на суд жюри, в состав которого вошли аким г. Астана Асет Исекешев, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, руководитель Бюро МФЦА Ернур Рысмагамбетов, директор Центра прикладных исследований Рахим Ошакбаев, Арын Орсариев и другие эксперты, были представлены 20 лучших мобильных приложений. Победителями этого года стали Газиз Турсынбек (бронза), Хадиша Дабаева (серебро) и Ерсултан Сапар (золото). По итогам фестиваля лучшие казахстанские приложения будут запущены в App Store и Play Market.
nFactorial Incubator - ежегодная некоммерческая инициатива, которая проходит третье лето подряд. За это время было запущено более 200 мобильных приложений, выпущено более 300 мобильных разработчиков. В этом году, Бюро МФЦА стало первым корпоративным партнером площадки, который поставил перед разработчиками конкретные задачи, необходимые для всего финансового рынка.
Американский миллиардер Уоррен Баффет внес $50 млн в строительство БНОУ
Глава Бюро МФЦА Ернур Рысмагамбетов отметил, что "очень важно, чтобы реальный бизнес, финансовый рынок, сделали шаг навстречу талантливым программистам страны, ставили перед ними реальные проблемы, которые необходимо решить. То, каким образом Бюро МФЦА работало с программистами на nFactorial Incubator - это пример новой формы сотрудничества".
Бюро МФЦА ставило перед казахстанскими IT-специалистами 9 задач по 5 направлениям, включая конвертацию криптовалют, разработку приложений на основе технологий blockchain, ряд обучающих приложений, симулятор рынков капитала, финансовый агрегатор и другое.
По итогам 12 недель молодые специалисты создали для Бюро МФЦА приложения по обучению исламским финансам, приложение по обучению финансовому английскому для подготовки в международным профессиональным сертификациям ACCA и CFA, новостной агрегатор новостей на английском языке о финансовом рынке Казахстана и ряд других обучающих приложений для финансистов. Наиболее удачные финансовые продукты и сервисы будут применены на платформе международного финансового центра, Бюро МФЦА также окажет содействие в коммерческом применении данных разработок.
Нурсултан Назарбаев провел встречу с генеральным директором МАГАТЭ
Разработчики, создавшие обучающие приложения для Бюро МФЦА получили специальные сертификаты, которые дают им право получить возможность бесплатного обучения в Бюро МФЦА по любым финтек-программам.
"Мы только начали свою работу с IT-сообществом Казахстана, - говорит глава Бюро МФЦА Ернур Рысмагамбетов, - И уже видим много потенциальных возможностей. Осенью мы планируем запустить еще ряд инициатив по развитию финансовых технологий, которые станут основой для более тесной работы МФЦА, финансового рынка и IT-специалистами, теми, кто создает сейчас будущее".

Источник:
Количество просмотров:
10910
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.