Колл-центр(Звонок бесплатный):
1408+7 (800) 080 18 90

Казахстанские производители активно замещают импорт

Казахстанские производители активно замещают импорт

В 2016 году производители пищевой промышленности увеличили выпуск на 4%, сообщает finprom.kz.

Импортозамещение в продуктовом потреблении в РК идет гораздо успешнее, чем в непродовольственном. В течение 2016 года из 47 основных наименований пищевых продуктов доля импорта в ресурсах сократилась в 35 товарных позициях. Соответственно, доля импорта в ресурсах и потреблении выросла по 12 наименованиям продовольственных товаров.

Также резко активизировался процесс импортозамещения в производстве сахара, доля импорта составляет 21%. В 2015 году импорт составлял 41% всех ресурсов сахара в РК.

В 2016 году наиболее заметно уменьшилась доля импорта в ресурсах мяса и мясных субпродуктов (исключая свинину, мясо крупного рогатого скота) - если в 2015 году уровень импорта оценивался в 63%, то в январе-декабре 2016 года он упал до 37%.

Сокращение доли импорта в ресурсах продовольственных товаров варьировало от 0,2 до 36 процентных пункта за год.

С другой стороны, по ряду пищевых товаров было замечено увеличение импортных продуктов в ресурсах, однако рост доли импорта шел гораздо менее интенсивно. Наибольший прирост уровня импорта был замечен в ресурсах и потреблении коньяков и коньячных напитков - доля выросла с 10% до 20% в 2016 году.

Также резко увеличилось потребление завозного сыра и творога, доля импорта выросла на 5 процентных пунктов. Уровень импорта в ресурсах данного товара достаточно высок - 46%. Отметим, что в собственно ресурсах и потреблении молочных товаров (без учета свежего молока), на импорт приходится всего 17%.

Напомним, что в начале 2016 года Национальная палата предпринимателей анонсировала старт программы импортозамещения. Экспертиза палаты выявила в 10 отраслях экономики РК около 150 товарных позиций, которые пока импортируются, но их можно заменить, если наладить в стране собственное производство. В денежном эквиваленте импортозамещение позволило бы сэкономить больше 150 миллиардов тенге, считают авторы программы.

Пищевая промышленность в РК в 2016 году нарастила обороты, несмотря на повышение цен на импортное оборудование и сырье. По итогам года, в целом, отрасли удалось нарастить производство почти на 4%.

Больше других активизировались производители готовых кормов для животных, которые увеличили выпуск сразу на 59%; предприятия, производящие прочие продукты питания увеличили производство на 32%, а переработчики рыбы, ракообразных и моллюсков - на 19%.

Однако, в ряде сегментов пищепрома также наблюдалось и замедление оборотов. Значительнее всего сократился выпуск в переработке и консервировании фруктов и овощей - на 16%. Также уменьшение выпуска было зафиксировано в производстве напитков - на 5,5% и в производство хлебобулочных и мучных изделий - на 3%.

За год численность продуктивно действующих производств и предприятий в пищепроме сократилось на 30 единиц, или на 11%. Основной удар пришелся на производителей напитков, число которых за год уменьшилось на 26 предприятий, или на 39%.

В остальных сегментах пищепрома количество участников рынка уменьшалось в среднем на 3 предприятия.

Источник:
Количество просмотров:
5835
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.