Хлопковое волокно из ЮКО экспортируют в Чехию и Индию

Хлопковое волокно из ЮКО экспортируют в Чехию и Индию

В этом году Мактааральский хлопкоочистительный завод «Мырзакент» может достигнуть рекордных показателей в переработке хлопка-волокна. Предприятию в достижении этой цели поможет установка, купленная у американской компании Lummus Corporation. По сравнению с другими хлопковыми фабриками в регионе производительность труда составит больше на 30%.
Отметим, что благодаря этой установке выход качественного волокна увеличится более чем на 30%, а расход электроэнергии уменьшится на 25−30%, а также на 30% сократятся сроки обработки хлопка. Инновационные технологии, используемые в проекте, не имеют аналогов в странах СНГ.
«Инвестиционный проект на нашем хлопковом заводе был утвержден в 2013 году в Региональном координационном совете и был внесен в Карту индустриализации. Таким образом, в 2014 году мы запустили данный проект. Общая стоимость завода на сегодняшний день составляет 1 миллиард тенге. Здесь трудятся 120 человек», — отметил главный инженер завода Асылбек Жамалов.
Предприятие, запущенное в 2014 году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, планирует в этом году переработать 60 тыс. тонн хлопкового волокна. В сутки здесь производят около 40 тонн хлопка-волокна. Готовую продукцию отправляют на текстильную фабрику в Шымкенте. Излишки волокон продают в Индию и Чехию.
Таким образом, ТОО «Мырзакент» не только выращивает хлопок, но и осуществляет его переработку. Кроме того, по выгодным ценам приобретает белое золото у сборщиков хлопка в регионе, тем самым пополняя свои резервуары сырьем.

Источник:
Количество просмотров:
4237
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.