Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Кондитерам РК нужно объединить усилия для экспорта в Китай

Кондитерам РК нужно объединить усилия для экспорта в Китай

В последние два года на кондитерском рынке Казахстана складывается положительная динамика: идет рост объемов производства у основных производителей — в среднем на 20% ежегодно. Драйвером рынка является экспорт. Если два года назад он составлял порядка 30 тыс. тонн, то в прошлом году достиг 60 тыс. тонн. Поставки кондитерской продукции осуществляются в основном в страны Таможенного союза, в частности в Россию, помимо этого развиваются такие направления, как Китай и Средняя Азия, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Китай для казахстанских кондитеров одно из самых интересных направлений. Президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек рассказывает — почему.
Большой рынок, большой интерес
Китайцы традиционно потребляют мало кондитерских изделий, у них нет таких кондитерских традиций, как у нас. «Если на рынке присутствует что-то с содержанием шоколада, то в основном от зарубежных производителей. Своя кондитерская отрасль Поднебесной — это карамель, ирис, печенье. Сложные кондитерские изделия там не делают», — говорит собеседник.
Несмотря на количество населения, местный рынок не больше российского. Но в то же время российский рынок составляет около 4 млн тонн, и он считается одним из самых крупных в мире.
Ожидается, что с ростом благосостояния населения в этой стране будет расти и потребление — в том числе интерес к кондитерским изделиям с какао. Тем более отношение к казахстанскому продукту в КНР очень хорошее, его воспринимают как натуральный и готовы за него платить.
Объединить усилия, упорядочить торговлю
«Однако в Китае есть существенные проблемы с сертификацией, с наименованиями на китайском языке и т. д. Эти вопросы можно решать объединенными усилиями заинтересованных в поставках в эту страну производителей», — продолжает глава Ассоциации кондитеров Казахстана.
По его словам, можно организовать единый логистический центр, где будет представлена вся казахстанская кондитерская продукция. «И пусть местные покупатели выбирают, что им нужно, — у них будет доступ к ассортименту в одном месте. Сейчас каждый производитель возит отдельными фурами, это очень затратно, каждую фуру приходится отдельно растаможивать. А мы должны предложить потребителям в Китае растаможенный и сертифицированный продукт на складе. Кому-то нужно, например, две тонны, почему он должен покупать минимальную партию в 20 тонн?» — поясняет эксперт.
К этой же теме относится вопрос торговли — так, как она сейчас осуществляется через МЦПС«Хоргос»: «неорганизованно, вручную и очень дорого». «В итоге себестоимость нашей продукции повышается и она становится менее конкурентоспособной на китайском рынке. Решим вопрос с логистикой, с себестоимостью — решим эту проблему», — отмечает спикер.
Россия вышла в лидеры
Вместе с тем, по данным главы профильной ассоциации, структура импорта значительно изменилась за последние восемь лет. Особенно сильно на это повлиял запрет транзита украинских товаров через территорию Российской Федерации. Если раньше 85% всего импорта обеспечивали украинские производители, 10−12% - российские, остальная часть завозилась из стран дальнего зарубежья, то сегодня Россия и Украина фактически поменялись местами и Россия, таким образом, стала основным импортером кондитерских изделий на рынке Казахстана.
«Очень сильно России помогла произошедшая три года назад произошла девальвация рубля. Тогда в Казахстан завозилось все — и техника, и продукты питания. Кондитеры из соседней страны основательно зашли на наш рынок. Мы боремся, отвоевываем свои позиции, но это не так просто, когда полки уже заняты, логистика налажена и есть люди, которые заинтересованы зарабатывать на импорте российских сладостей», — говорит Алихан Талгатбек.
К слову, в самой России, по его словам, импорт кондитерских изделий составляет всего 5%, да и во многих странах его доля невелика.

Источник:
Количество просмотров:
5832
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.