Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Костанайские бизнесмены не могут увеличить экспорт продуктов питания

Костанайские бизнесмены не могут увеличить экспорт продуктов питания

Костанайские предприниматели, занимающиеся экспортом продуктов питания, просят о помощи. На получение ветеринарных сертификатов у них уходит от 8 до 18 дней. За это время бизнесмены теряют клиентов и лишаются прибыли. Решение этой проблемы предложили в региональной палате предпринимателей, сообщает корреспондент Alau.kz.

Линию по производству кисломолочной продукции на заводе «Лидер-2010» запустили сравнительно недавно. Ее готовили специально для выпуска продукции на экспорт. Сегодня 20 процентов от всего объема кисломолочного тана предприятие поставляет в Российскую Федерацию. Могли бы и больше, но есть трудности.

«Никто нас не ждет. Везде трудно, везде нужно работать и ничего за 5 минут не сделаешь. Натуральный продукт он, естественно, будет дороже. С чем сталкиваемся мы и сейчас. Российский рынок, особенно сети, требует, чтобы продукт был дешевле. Есть дешевый продукт, то вы зайдете. Нет цены дешевой — не зайдете», — говорит заместитель директора ТОО «Лидер-2010» Владимир Ширяев.

Молоко — скоропортящийся продукт, на его вывоз также нужны специальные документы. А подготовка занимает немало времени, поэтому на российский рынок завод отправляет лишь «Тан». Похожие проблемы существуют и у других костанайских производителей. Больше всего препятствий бизнесу создаёт оформление казахстанских разрешительных документов и получение отечественных сертификатов. Сельхозтоваропроизводители предлагают сократить  процедуру их выдачи. Палата предпринимателей Костанайской области намерена помочь местным бизнесменам.

«Можно использовать экспресс-методы. Например, откормочная площадка. Она закрыта, все карантинные мероприятия проходят. Раз в месяц можно делать только один протокол испытания. Или же птицефабрика. Она тоже закрыта, сложно пройти. Раз в месяц на одну партию можно изготовить», —  отмечает начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

Сегодня, отмечают специалисты, на получение ветеринарных сертификатов у бизнесменов уходит от 8 до 18 дней. Если решится эта проблема, то Костанайская область могла бы получить и больше прибыли. К примеру, по итогам 2016 года регион продал за рубеж продукции на 871 млн долларов США.

Источник:
Количество просмотров:
3782
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.