Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Курс на увеличение объемов комбикормов

Курс на увеличение объемов комбикормов

А сегодня обязательным условием для развития животноводства является наращивание объемов производства комбикормов. В связи с этим Министерство сельского хозяйства РК намерено увеличить этот показатель к 2021 году в несколько раз.

В настоящее время в Казахстане действует порядка 70 предприятий по производству комбикормов, но не все работают в полную силу. В целом же их общая производственная мощность составляет 2,4 млн тонн продукции в год.

Два таких завода находятся в столице. В ходе организованного Министерством сельского хозяйства РК пресс-тура на одно из них – ТОО «АЛиКС», представители аграрного ведомства рассказали о применении комбикормов как залоге повышения качества и прибыльности животноводческой продукции.

Как было отмечено, за последние пять лет в стране наблюдается положительная динамика увеличения объемов производства комбикормов с почти пятисот тысяч тонн в 2012 году до порядка миллиона тонн в прошлом году. Загруженность предприятий составляет сегодня 35%. Вместе с тем, по словам руководителя управления переработки растениеводческой продукции МСХ Ажар Каджибековой, общая потребность отраслей животноводства и птицеводства в комбикормах составляет порядка 5 млн тонн в год. В ведомстве намерены к 2021 году довести производство хотя бы до 50% от нужного объема.

– В настоящее время имеющиеся в стране мощности комбикормовых заводов позволяют обеспечить сельскохозяйственных животных комбикормами на 48% от всей потребности. При этом в прошлом году фактическая обеспеченность комбикормами за счет отечественного производства составила 20%, – констатировала она.

По ее словам, производство комбикормов в стране за несколько лет должно вырасти с 1 млн тонн до 2,5 млн тонн ежегодно.

Для развития комбикормовой промышленности в рамках государственной программы агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы оказывается поддержкав виде льготных кредитов и субсидий.

Именно помощь от государства помогла основателю комбикормового завода – главе ТОО «АЛиКС» Меделбеку Агибаеву наладить производство комбикормов. Он отметил, что, перед тем как запустить бизнес, изучил рынок, выяснил большую потребность в кормах для животных: отечественные производители выпускают в пять раз меньше необходимого объема.

– Взяли под шесть процентов кредит и с нового года запустили комбикормовый завод. Производительность завода составляет пять тонн в час. Работают у нас 12 человек. Здание завода построили на собственные средства. Запустить производство удалось при поддержке государства. Оборудование закупили в Беларуси, – пояснил он.

Процесс производства продукции на предприятии полностью автоматизирован. Ассортимент, если можно так сказать, разнообразный – завод выпускает порядка 40 видов полезных добавок. Сырье поставляют из Акмолинской, Алматинской, Костанайской и Павлодарской областей.

– Мы делаем комбикорма по заказу. К примеру, есть корм для телят от четырех дней до двух месяцев. В данный момент выпускаем для лошадей, КРС, цыплят, кроликов, перепелок и для свиней, – уточнил Меделбек Агибаев.

В заключение он добавил, что в отдаленной перспективе есть планы по строительству собственной откормочной площадки и разведению скота. А в ближайших планах – увеличить производство и выйти на экспорт. Первую партию казахстанского комбикорма с этого предприятия уже отправили в соседний Кыргызстан.

Источник:
Количество просмотров:
11758
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.