Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Кызылординская область наладила экспорт товаров в Кыргызстан и Россию

Кызылординская область наладила экспорт товаров в Кыргызстан и Россию

«По предварительным данным, в январе-мае 2017 года взаимная торговля Кызылординской области со странами ЕАЭС составила 21,6 млн долларов США, - рассказала начальник областного департамента статистики Мариям Баекеева. – Весь объем экспорта приходится на Россию и Кыргызстан».
Что интересно, в структуре экспорта 57% занимает обычная соль. Ее производят на комбинате АО «Аралтуз». При том, что в РФ есть свои производители соли, страна активно закупает ее и в Казахстане. А казахстанский рынок кызылординской солью обеспечен полностью. Растет и удельная доля экспорта товарного риса.
«Сейчас это 31,2% от всего объема экспорта, уточнила Баекеева. – Еще торгует наша область с другими странами природным песком -  8% экспорта, а также рыбой – 3,6%».

Что важно, новые предприятия в Кызылординской области строятся уже с прицелом на то, что завтра их продукцию можно будет не только поставлять на рынки Казахстана, но и продавать за рубеж.
«В рамках развития конкурентоспособных, работающих на экспорт производств в нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию предприятия по выпуску триокиси молибдена, а также стекольного завода», - привела примеры начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова.
В Шиелийском районе Кызылординской области, по словам Кулумбетовой, идет строительство завода, который будет производить тампонажный цемент.
«Это вид цемента широко используется в нефтегазовой и урановой промышленности, - пояснила Сауле Кулумбетова. – Предприятие будет введено в строй в 2018 году. Также в регионе в рамках утвержденной дорожной карты по развитию горно-металлургического комплекса продолжаются работы по восстановлению свинцово-цинкового месторождения «Шалкия» и освоению ванадиевого месторождения «Баласайскандык».
По информации областного управления экономики и бюджетного планирования, в Кызылординской области по итогам семи месяцев года сохраняется положительная тенденция роста в обрабатывающем секторе промышленности. Производство продукции в несырьевом секторе выросло на 3%.
«Сегодня Кызылординская область входит в число лидеров среди регионов РК по темпам развития обрабатывающей промышленности» - сказала Кулумбетова.

Источник:
Количество просмотров:
6667
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.