Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Мобильное приложение спасло бизнесмена Алматы от незаконной проверки

17.04.2017 20:52:00
Мобильное приложение спасло бизнесмена Алматы от незаконной проверки

Бизнесмен из Алматы обратилась в Генпрокуратуру через мобильное приложение «Qamqor» с жалобой на то, что группа людей пришла в его магазин с проверкой. Об этом сообщил глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Багдат Мусин на своей странице в Facebook, передает МИА «Казинформ».

«5 апреля через мобильное приложение «Qamqor» к нам обратилась владелец одного из магазинов Алматы. Изучив его обращение, мы узнали, что в Алматы некая группа людей (с их слов - представители органов ЧС и Акимата) на платной основе проводила проверки вытяжных систем магазинов», - написал Мусин.

Как выяснили прокуроры Алматы, ТОО «Алматы ВДС» на протяжении нескольких месяцев осуществляло свою деятельность, якобы от имени государственных органов, и проводило проверки вытяжных систем, требуя за это оплату. «По данному случаю было начато досудебное расследование (статья 187 УК РК «Мелкое хищение»), и на сегодняшний день нарушители привлечены к ответственности», - отметил он.

По словам, Багдата Мусина, на этих «проверках» попался не один десяток представителей бизнеса, но только один предприниматель заявил о данном факте и согласился сотрудничать.

Также глава комитета напомнил о правилах для предпринимателей, которые уберегут их от необоснованных и незаконных проверок:

1. Проверяющие должны при себе иметь акт о назначении проверки. Без этого документа они не имеют права начинать проверку.

2. В акте о назначении проверки указана вся необходимая информация (ФИО проверяющего, срок и длительность проверки, предмет и тип проверки), и если хоть что-то не соответствует, это уже нарушение!

3. По закону предприниматель получает в первую очередь бумажное уведомление за 30 дней до проверки, после направляет к нам запрос на ее регистрацию, и в случае одобрения, установив наше приложение, вы получите PUSH-уведомление на свой телефон, что к вам придут.

Напомним, Генпрокуратура разработала мобильное приложение «Qamqor» для предпринимателей и бизнесменов, которое будет уведомлять о проверках госорганами.

Источник: inform.kz
Количество просмотров:
99
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter