Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

На новые зарубежные рынки призвал выходить производителей аким СКО

17.04.2017 21:03:00
На новые зарубежные рынки призвал выходить производителей аким СКО

В ходе рабочей поездки аким Северного Казахстана Кумар Аксакалов ознакомился с предприятиями в Кызылжарском и Тимирязевском районах, передает корреспондент BNews.kz.

Так, в ауле Бесколь на производственной площадке ТОО «Радуга» расположено несколько цехов: по производству пакетов, пластмассовых изделий, гранул ПНД и изделий из металла. Кроме этого компания выпускает продукты питания.

Предприятие имеет благодаря государственной поддержке, крупную филиальную сеть, собственную инфраструктуру и производит около 200 наименований товаров народного потребления из металла, пластика, а также изготавливает продукты питания. По сравнению с прошлым годом производительность увеличилась практически на 100%.

Генеральный директор предприятия Дмитрий Шарапаев, информировал акима области, о том, что предприятие реализует продукцию по Казахстану и России - в Омскую, Челябинскую и Курганскую области.

«Хотим начать производство трубы. Сейчас мы её закупаем в России, но через месяц будет производить сами. Тогда мы можем смело сказать, что 90% у нас будет казахстанского производства», - рассказал о своих планах Шарапаев.

«Предприятие по переработке получило помощь от государства в виде поддержки бизнеса и вернуло намного больше государству обратно в виде налогов. Это очень правильный метод. По поручению Президента, мы должны развитие малого и среднего бизнеса довести до 50%. Сегодня по области 23 % - это очень мало. Мы будем максимально помогать переработчикам, чтобы вклад малого среднего бизнеса был увеличен - это наша задача», - подчеркнул К.Аксакалов.

Акиму СКО показали продукцию местных товаропроизводителей. В частности, ТОО «Dostarе New» производит бетоносмесители, штукатурные станции, тепловентиляторы и грузоподъемное оборудование

«Больше всего работаем на Астану, также заказы делают крупные предприятия Петропавловска. Будем сотрудничать и с Россией», - информировал директор компании Уразбек Актаев.

На выставке расположены пеллеты и изделиями из дерева ИП «Ахмутдинов», яйца куриные птицефабрик «Бишкульская», «Алекри» и «Атай-СК». Здесь же в районе производят консервы, полуфабрикаты и корма для животных, молочную продукцию.

С предприятием ТОО «Молсервис», которое перерабатывает более 17 тонн в сутки молока, аким области ознакомился лично.

Как пояснил директор ТОО Сергей Чепурко, предприятие работает на местном сырье и из Акмолинской области. Не применяются никакие жиры, тем более пальмовое масло. Производство продукции увеличилось и с реализацией проблем нет.

«Мы будем заниматься и поддерживать развитие животноводства. На таких землях Северо-Казахстанской области нужно развивать традиционные ремесла. Зерно, хлеб, мясо, молоко – это наши главные вещи, которые мы должны довести до максимума», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

В завершении рабочей поездки аким области по традиции встретился с аграриями. В районе идет активная подготовка к посевной кампании. Глава региона подчеркнул, что улучшению качества урожая эффективно будет способствовать правильное возделывание. Также Кумар Аксакалов поставил задачу увеличить заработную плату работникам хозяйств.

В Тимирязевском районе, глава региона ознакомился с ТОО «КЭСС».

Как доложил директор ТОО Иса Аллахяров компания занимается выпуском муки и отрубей, в прошлом году было произведено 46 тыс тонн.

«Мука 1 сорта, очень хорошего качества, ее можно назвать «Халал». Потому что там нет никаких добавок. Мы не добавляем никаких порошков. Спрос большой», - рассказал Иса Аллахяров.

Кстати, муку поставляют в Афганистан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан. Но как отметил директор предприятия, были потеряны два рынка - Узбекистан и Таджикистан.

«В этих странах наладили производство муки, и теперь бывшие партнеры заинтересованы в покупке зерна», - пояснил он.

Глава региона рекомендовал бизнесмену выходить на новые рынки.

«У нас есть иранский рынок, китайский рынок. В любом случае нужно идти по пути переработки. Во всем мире продукция, переработанная стоит дороже. Государство будет делать все для того, чтобы помогать переработке. Это закон рынков. Все экспортеры возвращают НДС, значит с НДС выгоднее продавать продукцию за рубеж», - резюмировал   Аксакалов.

Аким района Еркин Базарханов рассказал о социально-экономическом развитии региона.

По его словам, план по минеральным удобрениям был 5982 тонны, на сегодняшний день заключены договора на 6882. Также он рассказал о подготовке к посевной.

Также в ходе рабочей поездки глава региона встретился с переработчиками, сельхозтоваропроизводителями и ветеранами Тимирязевского района. Во время встречи были затронуты вопросы развития района и области в целом.

Главное фото: Пресс-службы акима СКО

Источник: bnews.kz
Количество просмотров:
4514
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Архив новостей
Популярные новости
Последние новости