Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

На работу банков пожаловались бизнесмены Караганды

На работу банков пожаловались бизнесмены Караганды

Предприниматели Караганды пожаловались на высокую стоимость платы за коммунальные услуги, на затраты на страхование, и на «капризы» отдельных банков, которые необоснованно снижают в несколько раз стоимость залогового имущества, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Откровенный разговор бизнеса состоялся в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан».

«Начинающим предпринимателям тяжело строить бизнес в связи с тем, что банки без залога не выдают кредиты, - поделился мнением депутат областного маслихата, член постоянной комиссии по бюджету и финансам Турекожа Тлемисов. - А если предприниматель предлагает тот или иной объект, то оценщики банков зачастую значительно снижают их реальную рыночную стоимость. Вместо того, чтобы поддержать, отдельные финансовые институты необоснованно срезают стоимость залогового имущества».

Представители малого и среднего бизнеса предложили создать банк, который работал бы только с предпринимателями. Они выразили уверенность, что специализированный финансовый институт будет знать «подводные течения» бизнеса и сложности, с которыми они сталкиваются, что существенно упростит процедуру кредитования предпринимателей.

Другая озвученная проблема - большая финансовая нагрузка на бизнесменов. Подоходный налог, социальный налог, затраты на страхование, высокая стоимость платы за коммунальные услуги - все это, по мнению Серика Санаубаева, «бьет» по предпринимательству.

«Сейчас ведется работа по разработке нового Налогового кодекса. Это правильно, ведь действующий Кодекс очень сложный в применении. Вникаешь в одну статью, а там следует ссылка на другую. Действующий Налоговый кодекс тяжело применять на практике», - отметил исполнительный директор общественного объединения «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области» Серик Санаубаев.

Также предприниматели рассказали о нехватке сырья, высокой стоимости поставки товаров и сложностях при поиске рынка сбыта. По мнению участников заседания, эти проблемные вопросы являются одними из главных причин, препятствующих развитию бизнеса и вынуждающих многих субъекты предпринимательства работать «в тени».

Участники отметили ряд позитивных мер, предпринимаемых государством по поддержке бизнеса, среди которых финансовая поддержка, снижение административных барьеров, перевод на электронный формат процедур оформления документов, сокращение проверок предпринимателей.

Источник:
Количество просмотров:
3141
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.