Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

На выпуск 130 млн яиц в год выходит атырауская птицефабрика

На выпуск 130 млн яиц в год выходит атырауская птицефабрика

После завершения работ птицефабрика сможет выпускать до 130 млн. штук куриных яиц в год, впервые обеспечив потребности областного центра, сообщает корреспондент МИА «Казинформ». История предприятия началась в 2014 году, когда в Атырау привезли 62 тысячи цыплят породы кросс из Свердловского государственного инкубатора. Эта порода знаменита тем, что дает до 345 яиц в год. Первоначально проект рассчитывался на 100 тыс. кур и получение 30 млн. яиц. Первая продукция была получена уже во втором квартале 2015 года. Всего же в том году потребителями, у которых местные куриные яйца стали популярными, было получено 22 млн. куриных яиц от местных кур-несушек. В 2016 году, уже на втором этапе развития птицефабрики, количество кур-несушек было доведено до 200 тыс, а фабрика вышла на производство 60 млн. яиц, а потом и 69 миллионов. Отправляя в магазины еще и 20 тонн свежего мяса птицы, которое до этого поставлялось в Атыраускую область из других регионов Казахстана и по экспорту только в замороженном виде.  

Сегодня куриные яйца местной птицефабрики «Алмалы кус»  продаются в Атырау в 28 магазинах и на всех торговых рынках города.  Продукция пользуется неизменным спросом. Привлекают покупателей и цена, летом это 110 тенге за десяток, и конечно,  качество. Все яйца диетические - только из- под несушек. Проблема одна - яиц, а их в этом году будет получено 100 миллионов штук, на всех просто не хватает. Поэтому производство решили расширить. «Мы начали строительство двух птичников и сортировального цеха с анакондной линией. Это транспортер, соединяющий все птичники с сортировальной машиной. Что не только облегчит труд людей, но и позволит разделять яйца по категориям», - рассказывает директор птицефабрики «Алмалы кус» Виктор Пац.   Пока сортировка идет вручную. Интересная деталь. Все мы, покупая яйца, стремимся выбрать покрупнее. А оказывается самые ценные мелкие, полученные от кур-молодок. Именно в них самое большой содержание питательных веществ и витаминов. Такие яйца почти не уступают перепелиным. Уходом за птицей заняты в основном жители трех   сел, расположенных рядом с птицефабрикой - Махамбет, Талдыкуль и Алмалы. «В наших селах найти работу было сложно. Так что нам повезло. Очень  удобно: привозят на автобусе, питание бесплатное, зарплата устраивает», - говорит одна из сортировщиц предприятия  Гульнара Боранбаева. Пока на птицефабрике занято 120 человек. После завершения строительства число работающих, естественно,  увеличится.   «Расширение фабрики позволит нам довести число кур-несушек до 300 тысяч. В год мы планируем получать от них 120-130 млн. яиц», -отметила предприниматель Мурат Накпаев. Этого будет вполне достаточно, чтобы  обеспечить не только свои торговые точки, но и продавать часть яиц в соседние - Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области. Благо спрос есть.

Источник:
Количество просмотров:
4075
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.