Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Назарбаев предложил бизнесу инвестировать в добычу лития в РК

Назарбаев предложил бизнесу инвестировать в добычу лития в РК

Казахстан, по словам Президента, имеет большие запасы различных земельных металлов, в том числе и лития.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал иностранным инвесторам о сферах экономики нашей страны, которые являются наиболее привлекательными на сегодня и имеют высокий потенциал развития, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Проведение ЭКСПО является свидетельством приверженности Казахстана переходу к экологически чистым технологиям. У нас огромный потенциал для возобновляемых источников энергии – 920 миллиардов киловатт часов. Ветровой потенциал – 62 миллиарда часов, солнечный – 2,5 миллиарда киловатт-часов. Поэтому мы приняли все меры поддержки этой сферы и поставили цель активно двигаться в этом направлении. До конца 2020 года планируется ввести более десятка объектов возобновляемых источников энергии. Доля альтернативной энергии в балансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50 процентов. На базе ЭКСПО создается Международный центр по развития зеленых технологий и инвестиционных проектов, который будет функционировать после окончания работы выставки", – проинформировал участников Совета иностранных инвесторов Президент.

Елбасы рассказал о действии программы партнерства "Зеленый мост", которая направлена на развитие международного сотрудничества в вопросах перехода к "зеленой энергетике". При Назарбаев университете создается Центр энергетики и науки о новых материалах.

С учетом вышесказанного Нурсултан Назарбаев обратил внимание присутствующих на ряд перспективных направлений.

"Первое – действует законодательно установленная система фиксированных тарифов и гарантированы покупки электроэнергии ВИЭ. Возобновляемая энергия становится с каждым годом дешевле, следующий этап у нас должен быть – это переход к системе аукционов, которой успешно пользуются во многих странах. Нужно обеспечить эффективное внедрение такой системы у нас. Она позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ. Второе – мы продолжаем работу по изменению и улучшению бизнес-климата: снижаются административные барьеры – я надеюсь, вы это чувствуете, инвестиционные риски, а также затраты на реализацию проектов на рынке возобновляемой энергии. Предлагаю нашим иностранным членам совета активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане. Третье – на предыдущем двадцать девятом собрании ставилась задача реализации "зеленых" финансов. Разрабатывается концепции развития "зеленой" финансовой системы", – рассказал инвесторам Президент Назарбаев, призвав членов СИИ принять участие в разработке концепции внедрения финансовых продуктов. Для этого, уточнил он, можно использовать площадку Международного финансового центра "Астана".

Еще одним направлением для вложения финансов является добыча и использование редких металлов.

"Технологии с использованием редких земельных металлов. По оценкам экспорта, спрос на литий к 2025 году может утроится – до 550 тысяч тонн, поэтому литий окрестили белой нефтью. Казахстан имеет большие запасы редких земельных металлов, в том числе и лития. Предлагаю бизнесу рассмотреть данный сектор для инвестирования. Это перспективное направление в сфере энергетики. Пятое – нужно развивать собственный научно-технический потенциал, создавать условия для проведения научных прикладных исследований, обучать и подготавливать специалистов в области новой энергетики", – сказал Елбасы.

Он поручил профильным министерствам, университетам и Центру зеленых технологий активно заниматься этими направлениями, выразив уверенность, что иностранные инвесторы смогут внести свою лепту в этом вопросе.

Источник:
Количество просмотров:
8798
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.