Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Партийцы обсудили итоги реализации программы «Агробизнес-2017»

Партийцы обсудили итоги реализации программы «Агробизнес-2017»

Реализация Программы позволила обеспечить положительную тенденцию роста в агропромышленном комплексе республики.

В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» состоялось заседание подкомиссии «Развитие инфраструктуры для сельского хозяйства» комиссии по направлению «Аграрный сектор» Предвыборной программы партии «НұрОтан» на 2016-2020 годы «Казахстан 2021: Единство. Стабильность. Созидание». На заседании были рассмотрены итоги программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан «Агробизнес-2017».

Открывая заседание, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Байдильда Жилкишиев напомнил, что первым приоритетом Послания Президента народу Казахстана«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначена ускоренная технологическая модернизация экономики, в рамках которой поставлена задача придать импульс развитию традиционных базовых отраслей, в том числе АПК.

– Развитие аграрного сектора является одним из ключевых направлений Предвыборной программы партии «НұрОтан». В программных документах Глава государства отмечает, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики, – сказал депутат.

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что реализация Программы позволила обеспечить положительную тенденцию роста в агропромышленном комплексе республики. По его данным, объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2012 годом увеличился в номинальном выражении на 53,9 процента. Данный рост обеспечен за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства. Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 88 процентов.

Производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве за 2016 год по предварительным данным составила 1,5 миллиона тенге.

– Реализация Программы позволила обеспечить внутренний рынок основными продовольственными товарами на уровне 80 процентов. При этом по рису, картофелю, баранине, яйцам куриным, муке пшеничной, хлебу, крупам обеспеченность составляет более ста процентов, – сказал вице-министр.

Отмечается высокая обеспеченность по молоку, свинине, конине, говядине, макаронам, кисломолочным продуктам, а также по овощам.

Однако по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. Это – мясо птицы, масло сливочное, сыр и творог, растительное масло, колбасные изделия, яблоки и рыба.

В рамках второго направления Программы «Повышение экономической доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК» ежегодно увеличивались объемы государственной поддержки АПК. Были внедрены новые механизмы государственной поддержки.

Для обеспечения фитосанитарной безопасности ежегодно из республиканского бюджета выделяются порядка 5-7 млрд. тенге, что позволяет проведение защитных мероприятий на площади около 4-5 млн. га против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов.

В рамках Программы была впервые разработана и реализуется долгосрочная стратегия развития ветеринарной службы, одобренная Международным эпизоотическим бюро.

– Внедряются информационные технологии и системы в ветеринарию. Нами получен статус страны, свободной от ящура без вакцинации по 9-ти областям республики, получен официальный статус Международного эпизоотического бюро: «Страна, свободная от африканской чумы лошадей», а также сертификат о программе контроля ящура в Республики Казахстан по 5 областям, – сказал вице-министр.

Ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК Тлектес Есполов рассказал о том, что министерство сельского хозяйства Республики Казахстан включило в Государственную программу развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы вопрос создания исследовательского университета в сфере АПК на базе КазНАУ (в форме агротехнологического хаба).

– Учеными вуза разработана модель университета, где указаны миссия, цели и базовые системные характеристики, стратегические драйверы экономики. В 2018-2022 годах целевым ориентиром является становление национального исследовательского университета мирового уровня предпринимательского типа, ориентированного на интернационализацию всех направлений деятельности. В перспективе к 2030 году вуз планирует стать университетом устойчивого развития, – сказал он.

Тлектес Есполов предложил для решения проблем в аграрном образовании включить все сельскохозяйственные специальности в программу «С дипломом в село», увеличить количество грантов на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности по «сельской квоте» до 70 процентов.

-Проблемы аграрной сферы экономики страны – это проблемы и ученых аграрных вузов Казахстана, – сказал он.

По его словам, в этом году в трех районах Южно-Казахстанской области наблюдается эпидемия саранчи, которая приносит большой урон посевам сельскохозяйственных культур.

-Необходимо все защитные мероприятия проводить в короткий срок, пока саранча находится в фазе личинки, так как во взрослой фазе эти вредители становятся устойчивыми к химикатам. Собираясь в стаи, саранча, в поисках пищи, за сутки может передвигаться на расстояние порядка 50-60 км. Для проведения научно-исследовательской работы из Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза Южно-Казахстанского областного филиала привлечено 93 специалиста, что крайне недостаточно, – считает ученый.

По итогам заседания были приняты  рекомендации.

Источник:
Количество просмотров:
11558
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.