Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Перспективы развития легкой промышленности обсудили в Алматы

Перспективы развития легкой промышленности обсудили в Алматы

В Алматы прошел ll форум предприятий легкой промышленности Республики Казахстан, посвященный Дню работников легкой промышленности, передает корреспондент BNews.kz.

В работе форума принимали участие промышленные предприятия Алматы, Астаны, Шымкента, Тараза, Кокшетау, научные организации, представители предпринимательских кругов и преподаватели учебных заведений.

Выступая с приветственным словом и поздравлениями, руководитель управления легкой промышленности комитета  индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Алия Бухабаева отметила, что легкая промышленность - это комплексная отрасль, включающая более 20 подотраслей. Так, в нашей стране текстильная занимает 53%, швейная  - 42%, кожевенно-обувная - 8% и др. 

«Сегодня в Казахстане действует 984 предприятия из них 95 - малые, на которых трудятся около 13 тысяч человек. В рамках ДКБ-2020 к началу года поддержано 35 проектов на  общую сумму 5 млрд 94 млн тенге (…) В Целом оказанная государством поддержка способствует модернизации отечественных предприятий, расширению ассортимента продукции и ее экспорту.  Экспорт продукции легкой промышленности за начало этого года составил 78,2 млн доллара, что выше на 5% в сравнении с прошлым годом», - сказала во время выступления Алия Бухабаева.

Главной целью форума организаторы обозначили стимулирование развития текстильной промышленности и обеспечение диалога между различными предприятиями, занятых в текстильном производстве. 

«От имени Национальной палаты предпринимателей и палаты предпринимателей г. Алматы поздравляю Вас с профессиональным праздником. Значение легкой промышленности  в нашей жизни велико. Признаюсь, раньше я скептически относился к нашей легкой промышленности. Сегодня мы видим, что появилось достаточно новых предприятий, стоящих  прочно на ногах и выполняющих свои социальные функции. Это уплата налогов, создание рабочих мест. Наши предприятия легкой промышленности могут выдерживать конкуренцию на рынке. Даже на мне сейчас наш казахстанский костюм и я верю, что у нашей легкой промышленности хорошие перспективы», - сказал директор палаты предпринимателей г. Алматы Юрий Тлеумуратов.

В это время в холле колледжа развернулась выставка работ студентов: коллекции одежды, декоративные изделия, брелоки из фетра, эксклюзивные ловцы снов в национальной обработке и многое другое.

О том, как создают свои работы студенты, рассказала мастер производственного обучения Колледжа новых технологий г. Алматы Виктория Ашимова.

«Все это работы наших студентов. На практике учащиеся нашего колледжа изучают конструирование, после второго курса они уже умеют шить. Сначала они разрабатывают эскиз, затем конструкцию на индивидуальную модель, после чего отшивают свои модели. Кроме того, наши студенты готовят коллекции одежд и часто занимают призовые места на конкурсных показах. Все от начала до конца создается руками наших учеников», - рассказала Виктория Ашимова.

Во время форума запланировано проведение круглого стола, показ коллекций одежды и награждение лучших работников легкой промышленности Республики Казахстан. Отметим, форум организован ассоциацией предприятий легкой промышленности Республики Казахстан, при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Акимата г.Алматы, Алматинского колледжа новых технологий и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Главное фото: Руслан Канабеков

Источник:
Количество просмотров:
5237
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.