Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Поддерживая совместный бизнес

Поддерживая совместный бизнес

По итогам состоявшегося в Астане заседания X Казахстанско-германского делового совета подписано 21 коммерческое соглашение и меморандум на сумму 872 млн евро.

Участниками встречи, организованной Национальным управляющим холдингом «Байтерек» и посвященной обсуждению вопросов развития двустороннего экономического сотрудничества, стали около 130 специалистов. В том числе представители госорганов, дипломатических миссий, объединений предпринимателей двух стран, а также руководители крупных компаний.

Как отметил в приветственном слове председатель АО «НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев, задача сторон – определить приоритетные направления торгово-инвестиционного сотрудничества и список совместных проектов для их последующей реализации в Казахстане.

– «Байтерек» готов приложить все усилия по стимулированию взаимного товарооборота и поддержке совместных инвестиционных проектов с германской стороной, выступить надежным партнером по деловым инициативам, – сказал он.

Сегодня в Казахстане действуют свыше 1,5 тыс. экономических структур с участием германского капитала, включая совместные предприятия, представительства немецких компаний и различных финансовых институтов. Успеху их деятельности способствовала в том числе работа Казахстанско-германского делового совета.

В готовности оказать всю необходимую помощь для осуществления совместных проектов заверил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. Германия, по его словам, является одним из стратегических партнеров Казахстана. Товарооборот двух стран по итогам 2016 года составил 1,7 млрд долларов.

С 2005 года приток прямых инвестиций из Германии в нашу страну составил около 4 млрд долларов. Планомерно развивается сотрудничест­во с компаниями Siemens, Linde, KNAUF, BASF, Metro Cash Carry, Heidelberg Cement, которые являются крупными инвесторами и планируют дальнейшее расширение казахстанского сегмента своего бизнеса.

Женис Касымбек рассказал о создании нацкомпании по инвестициям Кazakhinvest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов, перечислил меры господдержки в рамках программы индустриально-инновационного развития, среди которых субсидирование процентной ставки по кредитам, оказание сервисных услуг, инвестиционные и налоговые преференции.

Также министр предложил немецкому бизнесу воспринимать Казахстан как площадку для производства с последую­щим выходом на большие рынки ЕАЭС, Китая, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Он напомнил, что с 2018 года начнет функционировать Международный финансовый центр «Астана», который воплотит в себе лучшие модели финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубая на принципах и нормах английского права. Для участников структуры будут действовать упрощенные налоговый, визовый и трудовой режимы.

Управляющий директор Дойче Банка Питер Тильс в свою очередь выразил благодарность казахстанской стороне за сотрудничество. При этом иностранный гость акцентировал внимание на необходимос­ти дальнейшего укрепления экономических отношений между двумя странами.

– Мы должны усиливать экономические отношения. Речь идет больше об инвестициях. В последние годы наше сотрудничество развивается очень интенсивно. Расширяется торговля между казахстанскими и немецкими предприятиями. И мы приложим все усилия для развития наших отношений в будущем, – сказал он.

В рамках встречи был подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, снабжения промышленными и техническими газами, машиностроения, развития сети строительных рынков, а также вопросов укрепления высокотехнологичного партнерства.

В частности, председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Марат Омаров подписал с управляющим директором TUM International Даниэлем Готшальдом меморандум о сотрудничестве по созданию немецкого технологического и кластерного центра в Астане.

Источник:
Количество просмотров:
6631
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.