Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Предприятия, финансируемые «Даму», создают 26 тыс. рабочих мест в год

Предприятия, финансируемые «Даму», создают 26 тыс. рабочих мест в год

В рамках форума работает выставка отечественных производителей «Сделано в Казахстане», организованная Фондом «Даму», на которой более 350 предприятий представили свою продукцию.
Год назад предпринимательница из села Теренколь Павлодарской области Айнаш Дощановавыиграла грант «Даму» на сумму 3 миллиона тенге.
«Я проходила обучение как начинающий предприниматель. Преподавательница настояла, чтобы я создала свой стартап и поучаствовала в конкурсе на грант «Даму». На семейном совете долго обсуждали, чем конкретно займемся. Идею с одеялами предложили муж и зять. У меня две дочери: одна – юрист, другая – экономист. Они составили бизнес-план», – рассказывает Айнаш.
На деньги гранта она купила машину для промывки и расчесывания шерсти и швейное оборудование. Сейчас ТОО «ДамМа» выпускает одеяла из овечьей шерсти, которую закупают у сельчан. В цеху работает вся ее семья и три ранее безработные женщины. Бизнесвумен мечтает о расширении производства и создании новых рабочих мест для односельчан. По заверению председателя правления Фонда «Даму» Абая Саркулова, грантовая программа будет продолжена и в этом году.
«Мы – агенты этой программы. Гранты выделяют непосредственно сами акиматы. Бюджетные средства выделяются Министерством нацэкономики. Данная программа будет продолжаться», - подчеркнул он.
На сегодня в «Даму» действуют три основных направления финансирования: обусловленное финансирование, субсидирование, а также выдача гарантий предпринимателям для залогового обеспечения в банках.
Только за 2016 год предприятия, получившие поддержку «Даму» выпустили продукции на 4 трлн тенге.  Сумма налоговых поступлений от предприятий в год составляет 253 млрд тенге. В год участники программы создают 26 тысяч рабочих мест.

Источник:
Количество просмотров:
3153
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.