Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Процедуру госзакупок упростят в Казахстане

Процедуру госзакупок упростят в Казахстане

В ходе семинара представителям государственного органа и бизнеса рассказали о новшевствах в законе "О государственных закупках". Разработанный Министерством финансов законопроект предусматривает централизацию госзакупок и законодательное регулирование закупок субъектов квазигосударственного сектора. Наряду с этим законопроект предусматривает ряд поправок, направленных на совершенствование законодательства о государственных закупках.

"К участию в сегодняшнем семинаре в Астане мы привлекли северные и центральные области. Ранее подобное совещание прошло в Алматы, где мы в целом объясняли проводимую нами работу, поговорили о проблемных вопросах, чтобы обсудить сферу госзакупок, которая является наиболее коррупционной, очень много людей от нее страдают, причем как заказчики, так и поставщики. Мы хотим презентовать наш законопроект, разработанный во исполнение Послания Главы государства, где предусмотрены два ключевых момента – это централизация госзакупок и законодательное регулирование нацкомпаний", – проинформировал спикер.

В частности, изменения в правила в первую очередь связаны с упрощением требований к участникам закупок в сфере строительства. Теперь подтверждать наличие материальных ресурсов документами о приобретении или бухгалтерскими документами не требуется, достаточно будет приложить только техпаспорт на технику, подлежащую регистрации.

Аналогично упрощаются требования к трудовым ресурсам, где нужно подтверждать только аттестованных инженерно-технических работников. Данные изменения в правила в разы сократят случаи формального необоснованного отклонения заявок и повысят конкуренцию.

"Снижение коррупционности предусмотрено в части прозрачности проведения всех процедур. Мы хотим снизить долю одного источника. У нас сейчас очень большая доля одного источника, порядка свыше 70 процентов всех закупок проводятся из одного источника. Главная задача Минфина – снизить эту долю и увеличить конкуренцию госзакупок. Чтобы снизить один источник, мы хотим упростить требования, потому что закупки у нас считаются несостоявшимися в связи с несоответствием требованиям. Поэтому мы упрощаем их и создаем конкурентную среду", – пояснил директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов РК.

Источник:
Количество просмотров:
4385
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.