Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Развитие предпринимательства обсудили кызылординские нуротановцы

Развитие предпринимательства обсудили кызылординские нуротановцы

В Кызылорде состоялось заседание регионального совета при партии «Нұр Отан», на котором были обсуждены вопросы по реализации государственных программ по поддержке и развития предпринимательства. Большинство поступивших обращений касались земельных отношений.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя областного филиала партии Ибадулла Куттыкожаев. Он отметил что, если создать благоприятные условия гражданам для развития предпринимательства то, во-первых, будет больше поступлений налогов в бюджет, откроются новые рабочие места, повысится благосостояние населения.

Член регионального совета, заместитель директора областной палаты предпринимателей Ильяс Кожахметов подчеркнул, что в прошлом году и в первом квартале текущегогода со стороны предпринимателей и в палату предпринимателей Кызылординской области поступило 330 обращений, из них 125 решены положительно.

«Большинство поступивших обращений касались земельных отношений. По госзакупкам- 31 %, налогам - 23%. К дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц, защищены права 200 предпринимателей и возвращены более 250 млн тенге», - сказал Ильяс Кожахметов.

Для кредитования сельского бизнеса в регионе реализуется пилотный проект «Кызылорда Микробизнес». Финансирование проекта через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» началось в 2015 году, а сам проект считался пилотным. Условия предоставления займов банками второго уровня слишком строги для сельских жителей, занимающихся предпринимательской деятельностью, и одна из главных проблем – залоговое имущество. В РИЦ «Кызылорда» сельчане с предпринимательской инициативой с такими трудностями не сталкиваются. Через него в 2016 году было профинансировано 124 проекта на общую сумму 771 миллион тенге.

Стоит отметить, что проект «Микробизнес-Кызылорда» показал свою эффективность, особенность его в том, что при кредитовании приоритет отдается сельским предпринимателям. Они имеют возможность получить льготные микрокредиты под низкие процентные ставки. Всего в прошлом году в рамках реализации этого проекта было открыто более 440 новых рабочих мест.

На заседании был поднят вопрос о создании сельскохозяйственных кооперативов. На сегодня в области созданы 133 кооператива. Из них 34 занимаются животноводством, 34 - растеневодством, остальные многопрофильные. В них объеденились 1880 мелких хозяйств.

В завершение заседания члены совета поделились предложениями по дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса.


Источник:
Количество просмотров:
3583
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.