Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

С 1 июля предприниматели Дагестана должны перейти на новую систему применения контрольно-кассовой техники

 С 1 июля предприниматели Дагестана должны перейти на новую систему применения контрольно-кассовой техники

С 1 июля текущего года в соответствии с Законом № 290-ФЗ наступает срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в региональном УФНС.

По информации источника, к этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли контрольно-кассовую технику, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы.

Отметим, что ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75 % целевого парка ККТ. Онлайн-кассы ежедневно передают в налоговые службы информацию о более чем 70 миллионах чеках.

«В настоящее время налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей.

Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.

Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд документов отчетности. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно проводить через «личный кабинет», а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн.  В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков», – пояснили в УФНС по Дагестану.

При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке.

Во-первых, закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили органы власти субъектов РФ.

Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена субъектом РФ к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.

Ранее налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах были созданы оперативные штабы, которые ведут мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок.

Глава ФНС России Михаил Мишустин поручил руководителям региональных управлений под личную ответственность обеспечить возможность применения налогоплательщиками старой контрольно-кассовой техники без привлечения их к ответственности. В поручении говорится, что если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета. 

Источник:
Количество просмотров:
4698
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.