Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Сою начали выращивать в Северном Казахстане

Сою начали выращивать в Северном Казахстане

Сельхозтоваропроизводители Северо-Казахстанской области впервые посеяли сою, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Соя разместилась на площади в 4,9 тысяч га. В этом году аграрии будут наблюдать за особенностями выращивания новой для региона культуры. Несколько лет назад на полях области появилась чечевица. Сначала она тоже занимала относительно небольшие площади. В этом году чечевицу посеяли уже на более чем 195 тысячах га - в два раза больше, чем в прошлый сезон.

В целом, в этом году в регионе произошло значительное изменение структуры посевов. Прежде всего, на 39% увеличили площади масличных культур. Местные власти уверены, что для аграриев выращивание масличных экономически более выгодно. По статистическим данным, затраты на производство 1 тонны яровой пшеницы составляют 21 970 тенге при реализационной цене 40 тысяч тенге. На производство 1 тонны подсолнечника тратится 42 600 тенге, реализация - 86 168 тенге. Чтобы вырастить 1 тонну чечевицы, нужно потратить 32 110 тенге, продать ее можно за 200 тысяч тенге.

Что касается зерновых, за последние пять лет качество продукции существенно снизилось. Более 50% зерна - 4 и 5 класса. Количество 3 класса идет на спад: от с 89,6% в 2012 году до 17% в 2016 году. Все это привело к тому, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет всего 25%.

Аким области уверен, что для аграрного региона низкая рентабельность - отрицательный показатель. Эту проблему сегодня обсудили и на общественном совете.

«Есть комплекс проблем, начиная от бесхозяйственного отношения к земле, заканчивая отсутствием контроля за рациональным использованием земли. Сельхозтоваропроизводители не платят значительные налоги. К примеру, общая сумма их налогов в год составляет 7 млрд тенге, в то время как один из петропавловских заводов платит почти 3 млрд тенге. Более того, наши аграрии не платят должным образом зарплату, не создают условия для своих работников. Растет кредиторская задолженность, несмотря на рост субсидий», - возмущен Кумар Аксакалов.

Средняя заработная плата сотрудников АПК за пять месяцев этого года составила 66 000 тенге. По сравнению с прошлым годом выросла всего на 9%.

В области насчитывается 511 крупных сельхозтоваропроизводителей, за которыми закреплено более 70% земли. Из них всего 106 имеют рентабельное хозяйство.

Кумар Аксакалов считает, что главная задача - развить потенциал сельского хозяйства, изменить потребительское отношение к земле.

Источник:
Количество просмотров:
4229
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.