Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Среднеазиатские предприниматели демпингуют на белорусском рынке

Среднеазиатские предприниматели демпингуют на белорусском рынке

РОО «Перспектива» поддерживает возврат государственного регулирования арендных отношений и ставит вопрос о равных условиях работы на белорусском рынке со среднеазиатскими предпринимателями.

Вопрос возврата к государственному регулированию ставок арендной платы для частных арендодателей, которое было отменено в 2012 году, обсуждался 26 июня на 15-м заседании рабочей группы по вопросам деятельности ИП при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Индивидуальные предприниматели предложили на уровне законодательства обеспечить принцип неизменности договора между арендодателем и арендатором в течение периода его действия, уйти от привязки ставки арендной платы частных арендодателей к иностранной валюте.

По итогам заседания решено просить Министерство антимонопольного регулирования и торговли изучить возможность применения норм антимонопольного законодательства к арендодателям, а бизнес-союзы — представить обоснованные предложения об усилении роли советов индивидуальных предпринимателей рынков и торговых центров в урегулировании отношений между арендодателями и арендаторами.

Как отметил в комментарии БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко (на снимке), объединение предпринимателей поддерживает все предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы. В нем участвовало около 45 ИП. «Что касается аренды, то индивидуальные предприниматели выступают за то, чтобы были установлены определенные правила. «Перспектива» давно об этом говорит. Нам нужно, чтобы были гарантии договорных отношений с арендодателями. А не так, как сейчас — как им захотелось, так и поменяли, а потом говорят: кому не нравится — уходите. А куда уходить, если в торговые места вложены деньги?» — отметил Шумченко.

По его словам, ИП хотят, чтобы сроки арендных договоров были долговременными. «Вопросы ставки арендной платы, типового договора должны регулироваться государством, потому что сегодня на 90% арендные отношения кабальные», — считает глава объединения.

Минэкономики, отметил Шумченко, предлагает реанимировать советы предпринимателей при торговых центрах и рынках, чтобы они тоже занимались вопросами аренды, чтобы с ними их обсуждали и согласовывали. «Советы надо вернуть, потому что в очень многих местах они не работают. Мы проведем ревизию и попытаемся их возродить», — сообщил он.

«Мы также подняли вопрос о равных условиях работы со среднеазиатскими предпринимателями на белорусском рынке, которые демпингуют при продаже товаров, и зачитали на заседании требования предпринимателей из ряда регионов. Этот вопрос будет рассмотрен на одной из следующих встреч рабочей группы. Нам сообщили, что МАРТ уже проводил проверку в Речице, и там действительно были выявлены нарушения при торговле товарами выходцами из Средней Азии. После этого, как сообщили предприниматели, цены начали выравниваться», — отметил руководитель «Перспективы».

По его словам, на следующем заседании будет продолжено рассмотрение вопросов об утилизации упаковки, об аренде, о чиповых метках на меховых изделиях.

Источник:
Количество просмотров:
3544
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.