Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Уральские бизнесмены рассказали нуротановцам о своих проблемах

Уральские бизнесмены рассказали нуротановцам о своих проблемах

Заседание общественного совета по поддержке предпринимательства при Западно-Казахстанском областном филиале партии «Нұр Отан» прошло бурно. Бизнесмены выставили на обсуждение свои насущные проблемы.

Активное обсуждение состоялось на общественном совете по реализации второго приоритета Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

На современном этапе оперативное реагирование и новые подходы в решении проблем предпринимательства приобретают особую важность и актуальность. Для эффективной реализации предвыборной программы партии «Нұр Отан» действует общественный совет по поддержке предпринимательства, – отметил депутат маслихата ЗКО, председатель совета Жаслан Жакупов.

В начале обсуждения партийный общественный совет заслушал отчет и проблемные вопросы бизнеса от заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Бакдаулета Ибраимова.

В своем ежегодном послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства уделил немаловажную роль развитию предпринимательской сферы, снижению административных барьеров и борьбе с коррупцией, – сказал Бакдаулет Ибраимов. – Мейнстримом государственного менеджмента является переход от сырьевой к индустриально-инновационной экономике, поддержка отечественного бизнеса и диверсификация экспорта.

Особое внимание уделяется субъектам малого и среднего бизнеса, а в этой среде сформировалось немало барьеров.

– На микрокредитование в 2017 году ЗКО планируется направить 1,7 млрд тенге, в том числе 294 млн тенге на микрокредиты в городе и 1,4 млрд тенге – на селе. На гарантирование планируется направить 190 млн тенге. Проблемным моментом в реализации этой программы является нежелание банков второго уровня  участвовать в  микрокредитовании городских проектов со ставкой вознаграждения не более 6% годовых. На сегодня ведутся переговоры по привлечению к участию в программе банков второго уровня и микрофинансовые организации, – проинформировал замруководителя управления.

Больной вопрос – изменение условий участия в программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Бизнесмен Лилия Хайруллина рассказала, как она подала заявку на подведение инфраструктуры к предприятию по госпрограмме. Заявку одобрили, но после изменения правил финансирование так и не получила. Средства, предназначенные для модернизации производства, направили на строительство дороги.

Еще одни острый вопрос – лицензирование алкогольной продукции. Парадокс, но малый бизнес за лицензию вынужден платить больше среднего, а результатом такого невыгодного положения становится теневая экономика, утверждают бизнесмены.

Заместитель председателя областного филиала партии Гульназ Кульжанова предложила сформулировать четкие предложения от предпринимателей и адресовать их в республиканский общественный совет партии.

СПРАВКА

В ЗКО насчитывается свыше 47 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере занято порядка 106 тысяч человек, это почти третья часть всего активного населения Приуралья.

Источник:
Количество просмотров:
4845
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.