Колл-центр(Звонок бесплатный):
1408+7 (800) 080 18 90

В Администрацию президента Белорусии передано предложение о создании института по защите прав предпринимателей

В Администрацию президента Белорусии передано предложение о создании института по защите прав предпринимателей

Для создания более благоприятного делового климата в стране необходимо создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такое мнение высказали БелаПАН руководители бизнес-ассоциаций, комментируя ситуацию с бизнес-климатом в стране.

12 мая официально завершились общественные обсуждения пакета правовых актов по стимулированию деловой активности. Проекты госрешений предполагают исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу, сокращение лицензируемых видов деятельности, а также совершенствование контрольной деятельности.

Белорусские бизнес-союзы считают, что для улучшения делового климата необходимо не только внести изменения в законодательство, но и создать институт, который на государственном уровне станет на постоянной основе защищать права предпринимателей.

«Пять республиканских бизнес-союзов этот вопрос обсуждают еще с осени прошлого года. выносили его на рассмотрение общественно-консультативного совета при Министерстве экономики, а также на Совет по развитию предпринимательства», — сообщил БелаПАН председатель «Республиканского союза промышленников и предпринимателей» Александр Швец.

По его мнению, эта тема «и созрела, и перезрела, и этот институт однозначно будет полезен нашей стране».

«В идеале это должен быть госорган, который возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей. У него должен быть аппарат и регламентные полномочия, как это есть в России, которые позволяют получать исчерпывающую информацию по спорным ситуациям и отстаивать законные права предпринимателей на государственном уровне», — считает Александр Швец.

В таком виде предложение делового сообщества о создании института уполномоченного по правам предпринимателей передано в Администрацию президента, сообщил БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Уполномоченный может сгладить вопиющие проблемы, возникающие во взаимоотношениях бизнеса и государством. Имея соответствующие полномочия для обращения в госорганы, уполномоченный сможет, например, проверить, насколько наказание, применяемое в отношении бизнеса, соответствует не только закону, но и здравому смыслу», — полагает Виктор Маргелов.

В качестве примера неадекватного наказания, применяемого к бизнесу, он привел недавний случай в Гомеле.

«В пятницу, 12 мая, к нам обратился предприниматель из Гомеля, который исправно платит налоги. Пришла налоговая, увидела, что компания не учла в своей деятельности один нормативный акт, и насчитала штрафных санкций на 400 тыс. деноминированных рублей. В компании 12 работающих, звезд с неба они не хватают, и штрафные санкции существенно превышают их доход», — рассказал БелаПАН Виктор Маргелов.

Источник:
Количество просмотров:
2919
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.