Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В аулах появятся свои птицефабрики

В аулах появятся свои птицефабрики

В Кызылординской области в ауле Актобе в скором времени откроется новая современная птицефабрика

Основным направлением деятельности птицеводческого предприятия станет выращивание цыплят-бройлеров и производство мяса птицы.  Новая птицефабрика будет выпускать 1500 тонн готовой продукции в год.

Первый кирпич – символ начала строительства – заложил аким области Крымбек Кушербаев. Он отметил, что этот объект внесет значимую лепту в развитие агропромышленного сектора области.

Это совместный проект ТОО «Актобе и К» и социально-предпринимательской корпорации «Байконур». Общая стоимость проекта 1,14 млрд тенге. Это вполне оправданные вложения, поскольку птицеводство характеризуется высокими темпами воспроизводства поголовья и наименьшими затратами материальных средств на единицу продукции. Сегодня во всех регионах страны, кроме нашей области, есть птицефабрики. Яйца и мясо птицы в область завозят из других регионов страны, отсюда и высокие цены на эту продукцию.

По словам руководителя ТОО «Актобе и К» Нурлана Издибаева, наиболее качественное мясо получают от бройлеров. Разведением этого скороспелого гибрида домашних птиц и будет заниматься фабрика. В среднем отпускная цена продукции составит 650 тенге за килограмм.  Птицефабрика будет построена в ауле Актобе Кармакшинского района. Здесь проживают 323 семьи – свыше двух тысяч человек. Новое производство обеспечит область продукцией высокого качества, а также создаст дополнительные рабочие места. Завершение строительства намечено на 2018 год.

Надо сказать, что это будет не единственная птицефабрика в регионе. Реализация государственных программ позволила в Шиелийском районе открыть прибыльное производство. В декабре прошлого года предприниматель Насырбек Мырзабеков открыл здесь птицефабрику, и в мае текущего года фабрика начала выдавать первую свою продукцию. В день здесь производится 10 тысяч яиц.

Идея о птицефабрике у Насырбека появилась еще в середине девяностых годов прошлого века. Он даже ездил в Шымкент, чтобы перенять там опыт. Но времена тогда были тяжелые, собственных средств на открытие не было, кредиты в банке выдавали под баснословные проценты. Несмотря на то что были произведены все расчеты, согласно которым дело было бы прибыльным, инвесторов для реализации этого проекта не удалось найти. Но от идеи этой мужчина не собирался отказываться. По образованию Насырбек строитель, в конце девяностых решил заняться производством строительных изделий из дерева.  В его небольшом деревообрабатывающем цехе изготавливали сначала двери и окна, затем ассортимент продукции стал расширяться.

Сейчас у предпринимателя многопрофильный  налаженный бизнес.  Он занимается не только деревообработкой, но и строительством, ремонтом зданий и сооружений, выпускает в собственном цехе железобетонные изделия. Но и не забывает об идее с птицефабрикой. Решение об ее открытии принял после участия в международном семинаре по птицеводству, который прошел в Талдыкоргане. Здесь предприниматель не только получил необходимую информацию, но и наладил контакты с птицеводами из других регионов Казахстана, а также из России и Германии.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. В декабре прошлого года он построил птицеферму. По словам предпринимателя, современное автоматизированное оборудование для фабрики было привезено из Китая.

– В прошлом году приобрели в ТОО «Шымкент кус» 11 тысяч цыплят яичной породы «хайсекс браун». Куры этой породы выносливые и поэтому почти не было серьезного урона. Конечно, надо учитывать особенности породы во время выращивания. Цыплята стали полноценными курицами ровно через 7 месяцев и начали стабильно нести яйца. Мы внимательно следим за состоянием птиц, составляем специальный кормовой рацион, – говорит птицевод.

На птицефабрике работают семь человек. С каждым днем доля местной продукции на прилавках торговых сетей района растет. Отпускная цена одного яйца составляет 15 тенге. Насыщение рынка более дешевой продукцией местных производителей привело к снижению цен.

Источник:
Количество просмотров:
7148
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.