Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Костанайской области налаживают переработку льняной соломы

В Костанайской области налаживают переработку льняной соломы

В Федоровском районе в ближайшее время будет запущена линия по производству строительной пакли из льняной соломы, сообщает корреспондент Alau.kz. Про большие объемы здесь пока не говорят, линия экспериментальная, но продукция рентабельная, отмечают инициаторы проекта. Новое дело не только выгодное, но и экологически важное.

Это новый и, по сути, пока единственный в Костанайской области цех по переработке льняной соломы. На корм животным она не годится, поэтому аграрий нашел соломе другое применение — он решил изготовлять их нее строительную паклю. Взяться за новшество глава хозяйства в Федоровском районе решил не только из экономических, но еще и из экологических соображений.

«Мы солому сжигаем. Она очень плохо сжигается. Это не пшеничное поле. Это проблема. Валки собрать, технику загнать, опять подпалить. Она не сгнивает в земле. Мешает сеять. Несколько раз нужно по полю проехать, чтобы удалить остатки с поля»,  — рассказывает директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко.

Льняная пакля, подчеркивает глава хозяйства, применяется для утепления соединений между бревнами, заполнения пустот между дверными и оконными коробками. А еще из нее можно будет затем производить утеплитель, но это планы на будущем. Про большие объемы здесь пока не говорят, линия экспериментальная, но продукция рентабельная. Кстати, об оборудовании. Оно привезено из Российской Федерации. Не новое и с помощью ученых из Костаная подстроено под нужды хозяйства и переработку соломы льна.

Эти тюки сегодня готовятся к отправке. Партия пробная, отмечает Юрий Малышко. Стоимость приемлемая, поэтому строители решили попробовать льняную паклю. Федоровскую паклю отвезут в один из специализированных магазинов. Один тюк в 30 килограммов обойдется покупателям в 4 тысячи тенге.

Источник:
Количество просмотров:
2744
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.