Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В поисках инвесторов

В поисках инвесторов

Аким Павлодарской области Булат Бакауов организовал для руководителей крупнейших в регионе компаний поездку по небольшим промышленным предприятиям для налаживания партнерских связей.

В Павлодаре состоялось второе заседание Совета по привлечению инвестиций. Одна из тем диалога касалась размещения заказов крупных промышленников на небольших предприятиях, поэтому-то топ-менеджерам системообразующих компаний региона и решили показать несколько объектов. Например, делегация побывала в цехах ТОО «Технопром-Текс», где с начала 2000-х годов выпускают мягкие однотоннажные и двухтоннажные контейнеры.

– Об этом, как и о других производствах, знают немногие, а между тем только Аксуский завод ферросплавов закупает по полмиллиона биг-бэгов, ТОО KSP Steel готово приобретать такую продукцию, – подчеркнул аким. – Некоторые не слышали, например, о компании по производству нестандартного оборудования на автомобили, где можно соорудить передвижную лабораторию. Павлодарские электроды поставляют в отдаленные области Казахстана, а вот наши промышленные гиганты закупают аналогичный товар в России. Так что потенциал для сотрудничества внутри региона большой.

Булат Бакауов отметил, что представители крупного и малого бизнеса, наконец, начали заключать долгосрочные контракты. К примеру, ТОО «АксуТрансЛогис­тик» два с половиной года будет организовывать внутренние перевозки для Аксуского завода ферросплавов – и этот срок строго прописан в договоре, так что у компании есть перспектива, можно не переживать, что через год необходимо вновь участвовать в конкурсе. Есть и другие вариан­ты: еще несколько лет назад корпорация «Казахмыс» профинансировала на 500 млн тенге закуп новейшего оборудования для нескольких предприятий области, а возврат этих средств произвели уже товаром, изготовленным на новом оборудовании.

На заседании Совета по привлечению инвестиций рассказали об идее открыть в Павлодаре индуст­риальную зону именно для представителей МСБ, которая может появиться на базе трамвайного управления, где есть вся необходимая инфраструктура и помещения. Все это делается для того, чтобы довести долю МСБ в валовом внут­реннем продукте до 50%, – такая задача поставлена Президентом страны, а реальный показатель в Павлодарской области сегодня составляет порядка 16%.

Еще одна тема заседания совета – поиск резервов для привлечения инвестиций. Естественно, эта работа ведется системно: в прошлом году в области установили хорошую планку – в бизнес разного уровня было вложено порядка 435 млрд тенге. И на этот год региональные власти определили для себя такой же плановый показатель, однако Министерство по инвестициям и развитию предложило другой объем инвестиций для Павлодарского Прииртышья – порядка 470 млрд. Эта цифра даст необходимый рост на 5,2%.

– По расчетам международной компании McKinsey, для устойчивого развития республики уровень инвестиций в текущем году должен составить 105,3%. С учетом декомпозиции по регионам перед нашей областью поставлена планка в 105,2%, – уточнил руководитель областного Управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов. – И здесь мы столкнулись с некоторыми рисками: область идет по плану прошлого года, теперь же предстоит искать резерв.

Основные источники инвес­тиций связаны с завершением реализации проектов Карты индуст­риализации. В настоящее время в регионе реализуются 35 проек­тов на общую сумму 1,1 трлн тенге, из них в нынешнем году планируется освоить 120 млрд.

– С начала года в эксплуатацию мы ввели три проекта на сумму 6,6 миллиарда тенге, во втором полугодии должны запустить еще пять проектов с общим объемом инвестиций 264 миллиарда, – сообщил Нурболат Сейтмагамбетов. – Чтобы найти дополнительные источники и получить необходимый рост, мы обращаемся к нашим действующим предприятиям, учитывая, что порядка 40% инвестиций приходятся на уже работающие объекты.

Глава региона Булат Бакауов тоже считает, что область достигнет намеченных показателей. Уже на заседании Совета по привлечению инвестиций выяснилось, что компания «Богатырь комир» запус­кает новую программу оздоровления, рассчитанную на десять лет, причем в 2017 году ее бюджет может сос­тавить 12 млрд тенге.

Для поиска вариантов извне тоже проводится работа: с начала года чиновники совместно с Агентством по привлечению инвестиций провели больше 130 встреч с инвесторами и инициаторами проектов, презентации привлекательности Павлодарской области в 10 посольствах иностранных государств в Казахстане. Хорошим инструментом стал экспозиционный зал региона в Астане, где в рамках работы ­ЭКСПО-2017 уже прошли 50 встреч с представителями Китая, Японии, Польши, Австрии, Гонконга.

Источник:
Количество просмотров:
5112
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.