Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

В СКО восстановили завод по производству клейковины и крахмала

18.04.2017 21:12:36
В СКО восстановили завод по производству клейковины и крахмала

В СКО восстановили завод по производству клейковины и крахмала

Завод «Биохим» в Тайиншинском районе СКО открыл новую страницу в своей истории. В 2005 году было создано уникальное предприятие, но на протяжении многих лет оно простаивало. Как сказал генеральный директор компании «Bio operations» Жандос Есенбай, сейчас завод вновь модернизирован, ведется его восстановление, передает корреспондент BNews.kz.

Аким СКО Кумар Аксакалов в ходе рабочей поездки в Тайиншинский район ознакомился с процессом восстановления завода. Восстановление производства стало возможным за счет привлечения инвестора – компании «Bio operations».

Как пояснил Жандос Есенбай, к реконструкции приступили в декабре прошлого года.

«Сейчас завод модернизован, и до конца года планируется запустить первую линию, которая будет заниматься выпуском крахмала и клейковины», - пояснил руководитель.

На полную мощность завод запустят в 2018 году, планируется создать 220 рабочих мест.

Фото: пресс-служба акима области

По словам Ж. Есенбая, на предприятии произведена ревизия технологических линий, инфраструктуры. Начаты ремонтные работы.

«Во втором полугодии текущего года планируется запуск производства клейковины и крахмала. В 2018 году - производства биоэтанола. Мощность переработки составит при полной загрузке - 660 тонн переработки зерна в сутки. Соответственно готовыми продуктами будут - крахмал, пшеничная клейковина, корма для животноводства и биоэтанол. У нас на заводе имеется мельничный цех, элеваторное хозяйство, напольные склады», - озвучил директор предприятия.

Кумар Аксакалов, осмотрев завод, отметил, что руководством завода принимаются все меры для того, чтобы уникальное предприятие вновь заработало.

Фото: пресс-служба акима области

«Мы договорились с руководством завода, что пошагово будем работать и делать все для того, чтобы этот завод наконец-то заработал. Для нас он очень важен, поскольку глубокая переработка зерна - это направление, куда должно двигаться сельское хозяйство. Сегодня, к сожалению, мы производим, но переработкой, тем более - глубокой переработкой - не занимаемся. Поэтому будут приняты меры, которые позволят наконец-то запустить завод. На него возлагаются большие надежды. Это рабочие места, налоги, побочная продукция в виде – барды», - резюмировал аким области.

Глава региона сказал, что вместе с этим заводом вновь должны заработать еще несколько простаивающих предприятий в районе. Это свинокомплекс на 50 тысяч голов и мясокомбинат.

Фото: пресс-служба акима области

«Огромные деньги были затрачены для строительства этого проекта. Стоит мясокомбинат, аналогов ему практически нет в Средней Азии. Наша задача сейчас - совместно с руководством этих компаний работать с Банком развития Казахстана, выстроить некую Дорожную карту, чтобы эти проекты тоже были запущены. Это направление, по которому мы будем заниматься», - констатировал К. Аксакалов.

Аким Тайиншинского района Ержан Иманслям доложил о социально-экономическом развитии района.

«По «Дорожной карте занятости-2020» реализовано 33 проекта на сумму 424,5 млн тенге, создано 207 рабочих мест. Выданы кредиты 19 заемщикам на общую сумму 50,8 млн тенге», - пояснил Е.Иманслям.

Затем прошла встреча с аграриями региона по подготовке к посевной кампании.

В этот же день аким области Кумар Аксакалов ознакомился в Акжарском районе с ходом строительства современной молочно-товарной фермы на 600 голов на базе фермерского хозяйства «Бекет». Объект возводится в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Также здесь будет оборудован цех по переработке молока мощностью 8 тонн в смену.

На встрече с акимом области сельхозтоваропроизводители поделились планами на будущее. Так, глава ИП «Каппес» Вилли Каппес собирается наладить производство комбикормов в селе Горьковское, в планах – создание СПК.

Глава региона поддержал инициативу и подчеркнул, что чтобы получить хорошую продукцию - и мясо, и молоко - без комбикорма не обойтись.

В Уалихановском районе К. Аксакалов побывал на элеваторе ТОО «Северная Нива». Уже в прошлом году на предприятии была введена первая очередь: приемка, сушка, очистка, хранение и отгрузка зерновых и масличных культур.

«В будущем году мы планируем увеличить емкость элеватора до 60 тысяч тонн. Первый год эксплуатации показал, что мы воплотили то, что задумано. В этом году мы приняли порядка 31 тысячи тонны. Производили все виды работ, а также оказывались услуги крестьянам и реализовывали большие контракты. Сейчас на территории элеватора находятся вагоны под загрузку семян подсолнечника. Мы загружаем порядка тысячи тонн, также отгружаем пшеницу», - рассказал директор ТОО Сергей Гусельников.

Завершилась рабочая поездка акима области встречей с общественностью Уалихановского района.

Главное фото: пресс-служба акима области

http://bnews.kz/ru/redesign/news/v_sko_vosstanovili_zavod_po_proizvodstvu_kleikovini_i_krahmala

Источник: bnews.kz
Количество просмотров:
4405
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости