Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В ЗКО начнут выпускать окна и двери по финской технологии

В ЗКО начнут выпускать окна и двери по финской технологии

В Западно-Казахстанской области идет реализация 11 инвестиционных проектов, передает корреспондент BNews.kz. С их помощью будет создано 1100 новых рабочих мест.

Как сообщили в акимате ЗКО, сейчас активизировалась работа по привлечению иностранных инвестиций. 11 проектов на сумму 15 млрд тенге запустят уже в этом году.

«Это очень важные предприятия. Для них создаются благоприятные условия. Государство поддерживает по субсидированию, по предоставлению инфраструктуры и земельных участков. Три проекта реализуется при помощи иностранных инвестиций», - сообщил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

В рамках Карты поддержки предпринимательства региона во второй пятилетке реализуется 22 проекта на общую сумму 83 млрд тенге с созданием 1224 постоянных рабочих мест.

«По итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 129 млрд тенге. Доля иностранных инвестиций в общем объеме - 64%», - отметила руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жанна Беккалиева.

Недавно на площадке «ЭКСПО-2017» аким области Алтай Кульгинов встретился с президентом Финляндии. В ЗКО финская компания начала реализацию трех проектов. В рамках одного из них создается совместное предприятие с местной компанией «Стеклосервис». Здесь планируют выпускать окна и двери, а также на следующем этапе производства выпускать мебель и фурнитуру по финским технологиям.

Еще один проект реализуется ТОО «Агран». На южнокорейском оборудовании будут выпускаться сэндвич-панели. Спрос на данный вид продукции очень высокий. Только для западноказахстанского региона требуется 150 тыс кв. метров в год.

«Мы планируем выпускать 500 тыс кв. метров продукции. Реализация будет осуществляться по Казахстану. Но если у нас все успешно сложится в проекте, как себестоимость, так и запуск, то планируем выйти на экспорт. Это ближайшие регионы России и южные направления», - отметил исполнительный директор ТОО «Агран» Василий Балакирев.

Также в ЗКО совместно с швейцарской компанией «ABB», турецкими партнерами создано трехсторонее предприятие «Орал электрик», которое будет выпускать электротехническое оборудование. Раньше данная продукция импортировалась, теперь ее будут производить в Казахстане. Кроме того, совместно с иранской компанией «Фализан», создано предприятие, которое будет производить продукцию нефтехимии.  

Главное фото: Сергей Романов


Источник:
Количество просмотров:
4170
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.