Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В ЗКО порядка тысячи сельчан обучат основам бизнеса

В ЗКО порядка тысячи сельчан обучат основам бизнеса

На сегодняшний момент учебой охвачено более трехсот сельчан из восьмидесяти сел региона. По окончании курсов люди не только получат сертификаты, но и смогут открыть свое дело. Бизнес-тренеры помогают слушателям в составлении бизнес-планов, сборе необходимых документов для получения государственной поддержки, дают консультации по вопросам земельных отношений, лицензирования, налогового администрирования.
«В рамках реализации данного направления на сегодняшний день для повышения предпринимательских навыков областной палатой предпринимателей в 5 районах (Акжаикский, Жангалинский, Казталовский, Зеленовский, Теректинский) обучат 937 участников Программы по проекту «Бастау Бизнес», - отметил заместитель акима ЗКО Марат Токжанов.
Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение основам предпринимательства безработных и самозанятых граждан, которые желают открыть или расширить свое дело. Его уникальность заключается в том, что участников не просто обучают, но и занимаются сопровождением их бизнес-проектов при получении финансирования.
«Самому молодому слушателю проекта «Бастау Бизнес» 19 лет, самому старшему – 62 года. 30-дневные курсы по 12 дисциплинам проводились в пяти районах области. Для удобства сельских жителей мы их обучаем по месту жительства. В Переметном, Мичуринском сельском округе и в Дарьинске мы обучили 93 человека. К тому же, по первому потоку профинансировано 18 проектов на сумму 57,6 млн тенге. Во втором потоке финансирование получили пять предпринимателей на общую сумму 35,6 млн тенге. По третьему потоку – мы ожидаем дополнительное финансирование. Во время обучения все участники получают консультации по лицензии, земельным вопросам. А по окончанию курсов, каждый слушатель готовит свой бизнес-план. Из трех потоков четверо обучившихся получили землю, пятеро открыли бизнес на собственные средства», - заявил бизнес-тренер Куанышбек Ерниязов.

Фото Сергея Романова
80% профинансированных проектов по проекту «Бастау Бизнес» связаны со сферой сельского хозяйства. В основном сельские жители покупают скот на откорм.
«Это очень хороший проект для тех, кто не работает. Мы взяли кредит, закупили 24 головы КРС. Заняты сами, к тому же возьмем рабочего. Кредит в размере 4 млн тенге под 6% годовых рассчитан на 6,5 лет. Первая выплата через 9 месяцев», - говорит житель села Садовое Тахир Жабаров.
Начинающий предприниматель Байжан Исеев из поселка Новая жизнь Теректинского района планирует получить кредит в сумме 20 млн тенге на строительство убойного пункта.
«Нас обучалось более 20 человек, люди подобрались уже с предварительно подготовленными бизнес-планами, наработками и с определенным жизненным опытом. Всем нужна была консультативная и юридическая помощь. Это учеба дала нам очень многое», - заявил он.
В рамках господдержки бизнеса областная палата предпринимателей намерена до конца года обучить основам бизнеса 930 человек и реализовать порядка 180 новых бизнес-инициатив.

Источник:
Количество просмотров:
6904
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.