Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Валихан Асаев: Мы можем жить как в Израиле, но, наверное, не хотим

Валихан Асаев: Мы можем жить как в Израиле, но, наверное, не хотим

Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.

Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.

Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.

«У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»

Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.

Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.

Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.

«На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.

«Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.

В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.

В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.

«Мое призвание — предприниматель» — проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за шмотками в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF- главной целью, которой, стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены. KMF видит потенциал в каждом своем клиенте, стремящемся начать свое дело. Более того, компания относится с большим уважением к людям, готовым действовать, создавать что-то свое и менять действительность на пользу общества. Эти трудяги для KMF — настоящие «звезды». В KMF говорят: 20 лет кредитуем настоящих звезд!

Источник:
Количество просмотров:
6550
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.