Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Японская делегация оценит возможности для бизнеса на Южных Курилах

Японская делегация оценит возможности для бизнеса на Южных Курилах

Белоснежное пассажирское судно Etopirika, специально построенное японцами для безвизовых обменов между Хоккайдо и Южно-Курильскими островами, привезло на Южные Курилы делегацию из 69 человек во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой.

В составе делегации чиновники из министерств и из правительства Японии, представители губернаторства Хоккайдо, бизнесмены из 32 частных компаний, активисты общественных организаций.

Группа должна в ходе посещения островов Кунашир, Итуруп и Шикотан осмотреть места для будущих совместных российско-японских проектов.

"Осмотр поможет выделить наиболее перспективные направления для взаимодействия и в результате точнее определиться с конкретными проектами", - отметил Хасэгава.

В частности, гости оценят рыбоперерабатывающие предприятия, туристические объекты, энергостанции, больницы, магазины, переработку отходов, порты и аэродромы - все, что имеет отношение к возможным сферам совместной работы российской и японской сторон. По итогам должен быть уточнен предварительный бизнес-план, составленный после встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Кремле 27 апреля. На этой встрече Москва и Токио определили приоритеты взаимодействия на ближайшую и на удаленную перспективу.

Экономическое развитие Южнокурильских островов входит в список 80 приоритетных проектов, созданных российско-японской межправкомиссией по итогам встречи Путина и Абэ в Сочи весной прошлого года. Тогда японский премьер вручил российскому президенту план из восьми пунктов, направленный на расширение связей между двумя странами и на заключение мирного договора.

Как заявил встретивший японскую делегацию на Кунашире губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, "правительство области готово сформировать необходимые меры поддержки предпринимателей, используя механизмы государственно-частного партнерства, субсидирования и решая для них вопросы технического присоединения к инженерной инфраструктуре".

По словам Хасэгавы, успеха можно достичь, если производимая на Южных Курилах продукция начнет поставляться за пределы островов, "в другие регионы и даже государства, что приведет к увеличению здесь рабочих мест, а также к росту доходов местного населения".

Источник:
Количество просмотров:
2471
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.