Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

В России вступил в силу второй этап антитабачного закона

02.06.2014 10:31:49
В России вступил в силу второй этап антитабачного закона

На территории всей России вступил в силу второй этап антитабачного закона. С воскресенья вводится запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.
Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

Под запрет попадает курение на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, на территории вокзалов, аэропортов, портов запрещается продажа табачных изделий.
Также с этого дня запрещается курить в зданиях гостиниц, хостелов, общежитий, на территории рынков и прочих предприятий торговли.

"Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах", - отмечает член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" также запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Теперь покупателю, желающему купить сигареты, предложат каталог, в котором он сможет выбрать продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

"По сути дела мы только начинаем жить по цивилизованным антитабачным нормам, давно работающим во многих других странах. Но результаты уже есть. Социологические опросы показывают, что впервые за весь постсоветский период в России наметилась тенденция к снижению потребления табака", - заявляет депутат Тимченко.

По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения антитабачного закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами", - отметила Шевырева.

По словам депутатов Госдумы, в настоящее время предпринимаются различные попытки ослабить антитабачный закон, смягчить некоторые его ограничения. "Попытки, которые проводятся для того, чтобы ослабить закон, ни в коем случае поддерживаться не будут", - заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он добавил, что сейчас необходимо отработать правоприменительную практику, чтобы наладить систему работы по ограничению курения в общественных местах, где есть некурящие. "В соответствии с Конституцией РФ, человек имеет право на здоровую и благоприятную окружающую среду. Кто-то рассказывает о правах курильщиков - этого нет ни в конституции, нигде", - подчеркнул он.

По словам Герасименко, введение антитабачного закона уже дало первые результаты. Только за первый квартал 2014 года идет значительное сокращение продаж сигарет: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года продажи сократились на 16 млрд пачек. "Уже 15 ноября 2013 года работают штрафы за нарушение закона, и штрафы взимаются. По Москве где-то около 30 тыс. штрафов, в целом по России около 100 тыс. штрафов", - сообщил он.

Источник: itar-tass.com
Количество просмотров:
13313
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости